このレシピはこちらに改善版を載せました
手羽は先ず一晩ブラインします
ブラインすると焼き過ぎてもパサパサにならずジューシーです
ブラインをしない場合は塩を振ってください
ブラインに浸す
🔴手羽 220gに対して
ブライン
🔴水 80g
🔴塩 小さじ1/2
🔴砂糖 小さじ1/2
パン粉の衣を作ります (手羽7つ分)
🔴パン粉 20g
🔴小麦粉 大さじ2
🔴サラダオイル 大さじ1
🔴ガーリックソルト 小さじ1/4
🔴黒胡椒 少々
🔴好きなハーブやスパイス 例えばオールスパイス セージ パセリ 等
魚焼き器で焼く時は魚焼き機に良くオイルを塗って 熱くしてからチキンを乗せるとくっつきにくいです
魚焼き器でトレイを使ってもちゃんと焼けます
写真ではアルミ箔を使っていますが油を塗ってもくっつきますから アルミ箔はダメです
ベーキングペーパーの方が良いです
私はオーブントースターで焼きました
日本の魚焼き器は便利ですね
実家のは19分で丁度良く焼けますが 姉のはもっと早く焼けます
因みに私のオーブントースターは30分かかります
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コメント
コメント一覧 (4)
揚げ油無しで手羽カツ嬉しいです。
以前 トリ唐揚げをした時に油が少ししかないのに気付いてフライパンに間隔離して綺麗に並べて大匙1杯一つずつかけて蒸し焼きみたいにしたことがあります。
形は変でしたが食べれましたよ。( ◠‿◠ )
キッチンが汚れなくていいですが…^_^。
この間テレビでフレンチトーストの作り方を卵と砂糖と牛乳の漬け込む時間が冷蔵庫で3時間(4時間かも)ってホテルシェフが紹介してました。焼くのも7分(片面時間だったような)じっくりでした。
美味しい料理は手間暇かけて
作るものだとつくづく思いました。
このレシピとっても有り難いです。いえ、いつも有り難いです。
娘の所に大きなオーブンが入りました。療養中の娘は少し困ってました。
日本では未だオーブンは生活に溶け込んでいないです。
パンくずクルトンは伝えました。
今回のレシピはほかのお肉やお魚でも応用できそうな気がするんです。好きなスパイスやハーブ使うと良いかな?
毎日Chiblitsさんのブログは楽しみにしています。コメント欄も含めて『なるほど』と感じ入る事ばかり…
このレシピは今の娘のお助けレシピになるでしょう。シェアさせて頂きます。涙、涙のありがとうです。
私もトンカツの時はあげないでフライパンで焼き炒めます。 揚げるのは台所も汚れるしカロリーも高くなるしなるだけ避けたいですよね。
フレンチトーストと言えば昔良く作りました。 あぁ 日本の美味しい食パンで作ったら美味しいフレンチトーストができるでしょうね。
7分って長いですね!
おはようございます!
本当にそうですね。 姉も一応オーブンはありましたけど使っている形跡はないです。夏あれだけ暑ければオーブンを使う気がしませんよね。 それでもピザを何回か焼いた馬鹿です。 他のお肉やお魚でもできます。こちらは日本と比べると食べ物は安いので何でも食べ過ぎてしまう傾向がありますね〜。 レシピがお役に立つと嬉しいです。