アボカドとキュウリのサラダをオープンサンドにしましたけど
ご飯とサラダを海苔に包んで和風で食べる方がもっと美味しかったです
こちらは写真を撮らずに残念
アボカドとキュウリのサラダ
🔴アボカド 1個 皮を剥いて種を取り一口大に切る
🔴キュウリ 1本 (ペルジアンの場合は2本) 皮を剥いて2mmくらいの厚さにスライスする
🔴塩麹 適量
🔴エキストラバージンオリーブオイル 適量
塩麹の作り方はこちらです
お塩 水 米麹をしっかり分量を量って作ると冷蔵庫で半年以上持ちます
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コメント
コメント一覧 (6)
そんなわけで、私も安心してまとめてたっぷり作って、冷蔵庫の中で眠っています。
小さな小瓶に日々出し入れする分だけ詰め替えて、大瓶はあまり開けないように‥‥くらいに気をつけている程度です。
先日、別のお友達と「今は美味しい塩が普通に買えていいよね。私なんて専売公社の時代を覚えているもの」と言って大笑い。
あの当時はただの「ナトリウム塩」を食卓塩として販売していましたから、考えると恐ろしいですね。
私の塩麹も冷蔵庫保存で半年以上ですが未だ良い香りがしています。姉が米麹で適当にお塩を水を入れて作っていましたがそれは冷蔵庫の中でも2週間しか持たなかったので水と塩を配合はとても大切なのだなと思いました。 姉のはきっと塩が足りなかったのでしょう。 本当に昔は食塩でしたよね。 ほぜこさん ピンクのお塩を使った事がありますか。 東京でピンク塩(確かヒマラヤから)美味しいと思いました。
日本では土地柄、五島の塩や赤穂の塩などが有名ですが、海洋汚染が進んでいる昨今、岩塩の方が身体に良い、という説もあるそうです。
昔は二言目には「身体に良い」とか「健康が」とかいう人達を「健康のためなら死んでもいい」とか言って嗤っていましたけど、今は自分も日々の不調を抱えて、健康が他人事じゃなくなりましたね😅。
いつも美味しいレシピ、有難うございます!
そうなんですか! Trader Joes'出売られているあのピンクの岩塩はヒマラヤ塩ですよね。 2ドル半くらいで売られています。 量の割には少ないので確かに高い。 お友達が日本ではこれがもっと高いと聞いたのでお土産にしたら姉の近くのスーパーで250円くらいで売られていましたからお土産にはせずに自分で使いました。(笑) 確かに本当に今は海の汚染が深刻になって魚を食べる人が減りましたけど日本ではそんな話が全然でないの。 ニュースにならないのは不思議です。
手巻きにぴったりですよね。 今日は海老天ぷらの実験をしようかなと思っています。我が家はシーフードを大好きという人がいないのでつまらないです。