一つだけ絶対に欠かせない材料があります
天ぷら衣
(1)粉類を全部ボウルに合わせて良く混ぜます
こうすると水と粉を混ぜる時間が減るのでグルテンを抑えます
🔴薄力粉 50g アメリカのカップで1/3
🔴コーンスターチ 大さじ1
🔴塩 小さじ1/4弱
🔴ベーキングパウダー 小さじ1/5 ← 大切!!!
🔴酢 小さじ1/2 ← これも(12/1/2020 更新)
(2)水を加えます
箸で混ぜます (泡だて器は使わない) だまが残っているくらいでいいです
揚げているうちにだまもなくなってきます
🔴冷たい水 カップ1/3 80g
ちょっと水っぽいと思う時は大さじ1の薄力粉を最後に加えてお箸でさっとかき混ぜます
粉が見えていても大丈夫です
薄力粉はカップで量って 水もカップで量って同じ量です
例えば 薄力粉を1/2カップの場合は 水も1/2カップ というように・・・
市販の天ぷら粉の様に 油に落としたらぱ〜っと散りサクサクの衣に揚がります
欠かせない材料はベーキングパウダーです
以前は卵を入れていたのですが ちょっと重たくなりますね
特に量が少ない時は入れない方がいいです
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コメント
コメント一覧 (4)
Chiblitsさんは日中、お昼寝もできませんか?
私はある外国語を何年も勉強してるのですが、テキストを読み始めると、すぐ眠くなって困ってます。( ;∀;)
油少しでが気に入りました。
キッチンにいるのも辛く、ストックの材料も見る事も拒否してた時、chilblitsさんのブログを読んで、やる気が出ました。
賞味期限のアメリカ製の食品もいっぱいありました。
料理して食べても、お腹も壊しませんでした。
その前に本能でチェック。
過去の出来事とか、無意識に閉じ込めていたことと向き合える状態になりました。
てんぷら 育った環境でしばしば食べて、大好きでした。
野菜が簡単に手に入る環境、大好きなのでこのレシピから始めます。
NYのコックはビィールを衣に加えてました。残りは美味しそうに飲んでた。私じゃないですよ。りんごスライスをシナモンと衣で揚げるもの。その時アイスクリームのてんぷらも初めて知りました。
chilbitsさんには、元気を貰ったなぁ。と感謝です。
敬語で書きたいのですが、後が続かないので貰ったです。
あいがとう。
私はCake flourを買うのが面倒で大抵はAll Purposeですますのですが今回はCake flourを買いました。 酢を入れるといいのですか!酢ならベーキングソーダを少しいれるともっと反応しますからいいかも。
お昼寝はしないですね。 私の年齢ではする人が多いですけど 日中は余り眠くならないのですが夕食後にちょっと座ったまま寝ちゃうことがありますがこれが夜影響するのですよね。 テキスト!!いいですね。 今日はお友達から本を借りてきました。
天ぷらは面倒なかんじですよね。 それに全部色々揚げていると時間がかかるし。 でもほんの少しの量で本の少しだけ揚げるとあまり苦にならずにできるような。 揚げ物は体に良くないけど 矢張り何でも揚げると美味しいですよね。