東京で姉が毎日作ってくれたポタージュです
姉が必ず入れたのが「じゃがいも」
お野菜はその時あるもの 例えば水菜 ほうれん草 小松菜 人参等 どれでも一つ
今日入れたのはブロッコリーです
お野菜もジャガイモも先ず茹でてからです
ブロッコリーとジャガイモのポタージュ 3〜4人分位
(1)ブロッコリーの茎の部分とジャガイモを塩茹でします
途中で蕾を追加してちょっと軟らかめに茹でます
🔴じゃがいも 1個 (250g位)皮のまま1cm程の厚さに輪切りにする
🔴ブロッコリー 150g位 硬い茎を切り離して1cmの厚さにスライス 蕾は後で追加
(2)ジャガイモは茹でてから皮を剥く
ミキサーにジャガイモ ブロッコリー 牛乳 ガーリックソルトを入れてガーッとスムーズになるまで攪拌して出来上がり
スープの粘り度というか濃度は牛乳の量で調節してください
🔴茹でたジャガイモとブロッコリー
🔴牛乳
🔴ガーリックソルト
とても簡単にできるので子供のおやつにぴったりです
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コメント
コメント一覧 (2)
じゃがいもは皮をむかないで茹でる。
気に入りました。^_^
じゃがいもをスープに入れるととろみがついて身体が温まりますね。嬉しい😃。
これからは寒い日々が突然あらわれるからお腹に優しい簡単なレシピありがとうございます。
お姉様 Chiblitsさんに感謝致します。
じゃがいもは茹でてミキサーを使うと凄く粘りが出るんですよね。 あの粘りはマッシュポテトには向かないのでアメリカの料理本にはマッシュポテトの時は機械を使わない方が良いと書かれてありますがこのポタージュはその粘りがいいところと思います。
これに玉ねぎとかセロリ等入れたらと思うのですが 本当にたったこれだけで又違う美味しさが出るんですね。