2018-10-01-soup4

東京で姉が毎日作ってくれたポタージュです
姉が必ず入れたのが「じゃがいも
お野菜はその時あるもの 例えば水菜 ほうれん草 小松菜 人参等 どれでも一つ
今日入れたのはブロッコリーです
お野菜もジャガイモも先ず茹でてからです

ブロッコリーとジャガイモのポタージュ 3〜4人分位

(1)ブロッコリーの茎の部分とジャガイモを塩茹でします
途中で蕾を追加してちょっと軟らかめに茹でます

🔴じゃがいも 1個 (250g位)皮のまま1cm程の厚さに輪切りにする
🔴ブロッコリー 150g位 硬い茎を切り離して1cmの厚さにスライス  蕾は後で追加

2018-10-01-soup3

(2)ジャガイモは茹でてから皮を剥く
ミキサーにジャガイモ ブロッコリー 牛乳 ガーリックソルトを入れてガーッとスムーズになるまで攪拌して出来上がり
スープの粘り度というか濃度は牛乳の量で調節してください

🔴茹でたジャガイモとブロッコリー
🔴牛乳
🔴ガーリックソルト

2018-10-01-soup2

とても簡単にできるので子供のおやつにぴったりです

2018-10-01-soup1

こちらで応援してね! 嬉しいです

blogmurahomecooking





家庭料理ランキング