
簡単なのですが 時間がかかります
殆どは待ち時間なのですが このパンの便利な点は材料を混ぜてその日に作りたくなかったら冷蔵庫で1日〜2日置いても大丈夫な点がとても便利です
朝の10時頃にスタートすると夕方には焼けます
必要な道具は20x40cmの布 理想はキャンバス生地
色が気にならなかったら古いジーパンの様な綿の厚めの生地
綿のTシャツを2枚重ねてもOKです
布に真っ白になるくらいたっぷりと小麦粉を振りかけておきます
粉が足りないと生地が布にくっついて台無しになります
作り方
(1)粉類をボウルに合わせてスプーンで良く混ぜます
水を加える前に必ず良く混ぜることが大切です
🔴中力粉(薄力粉 強力粉半々)アメリカではall purpose 228g
🔴砂糖 小さじ2
🔴塩 小さじ1弱
🔴インスタントドライイースト 小さじ1/4
(2)水を加えて大きなスプーン又はしっかりしたヘラで良く混ぜます
粉の塊が見えなくまるまでしっかりと混ぜます
🔴水 160g

(2)プラスティックでカバーして30分室温(21度でした)で置きます
30分後:こんな感じです

スプーンで生地を折りたたみます

こんなにまとまったら 再びカバーして30分おきます

30分後:生地をたたみ 再びカバーして30分おきます
30分後:生地をたたみ 再びカバーして30分おきます
段々生地が滑らかになって3回目に折りたたんだ後はこんな感じです

(3)これをプラスティックでカバーして 3時間室温(21℃)で醗酵させます
(その日に焼きたくない場合はここで直ぐに冷蔵庫で1日〜2日置いても大丈夫です)
醗酵が進んで2倍近く膨れています
醗酵時間は室温湿度でかなり差がありますから こんな感じで第一醗酵完了です

過醗酵してしまうとイーストの力が弱まって焼く間の膨らみが弱くなります
天板に粉を振り 生地がくっつかないようにします
生地を丁寧にボウルの壁からはがすように取り出してください
生地はひっぱらないこと
粉を振った天板の上に置きます
大体 楕円形にして プラスティックをカバーして オーブンの醗酵で15〜20分置きます
オーブンから取り出して成形します
生地が天板にくっついていたら 無理しないように丁寧に剥がしながら
上から1/4を折って中心に指で押さえてくっつけます

下から1/4を折って中心に指で押さえてくっつけます
今度は中心を折り目にして上下の端を真上でくっつけます

しっかり閉じないと焼く時にここが開いてしまう時があります

折る時は外側の皮をひっぱるように折ります

直ぐ近くに用意した布を置き
転がすようにして 布に生地を移します

端を洗濯ばさみでとめてボートのようにします
その時一緒にプラスティックカバーも止めると良いです

温かいオーブン(37度C/100度F)で1時間程醗酵させます
私のオーブンは250度に達するのに20分はかかるので
その分 早めに予熱を始めています
ピザ焼き網にサラダオイルを軽く塗り 粉をふりかけておきます
焼く寸前に布からここに生地をさかさにして移動


包丁でクープを斜めに入れて 少し開いたクープにスプーンでサラダオイルか溶かしバターを塗ります

網のまま直ぐに予熱完了250度C(475℉)のオーブンに入れて焼き始めます
最初の8分で膨れますからその間はオーブンを開かないようにしましょう
10分後に200度C/415度Fに落として更に10分〜15分焼きます
最後の数分 上が焦げそうな時はアルミでカバーしてください
オーブンに寄っては底が焦げる時もありますから 途中で網を天板の上に乗せるとよいです

最初は気泡とか形にこだわらないで気軽に作ってみてください
ルックスが悪くても味は抜群です
使った布は洗わずに紙袋に入れて冷蔵庫で保管していたら何度も使えます
カリフォルニアは乾燥しているので冷蔵庫に入れなくてもOKです
冷蔵庫で生地を一日〜2日寝かせる場合は 取り出した直後は生地が冷たくて硬いです
カバーしたまま室温に置いてそのまま2倍くらいに膨れるまで醗酵させて下さい
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コメント
コメント一覧 (6)
チブリッツさんの良いたねパンのレシピは今や我が家のTo Goレシピなんです。先日も、週末遊びに来ていた(グルテンフリーで通している)義弟が連日朝食に二枚ずつトーストを食べていたくらい好評です。ニューヨークピザ生地のレシピはno knead bread とか、artisan bread in 5 minutesとかのレシピと似てるような気がして手を出さずじまいでしたが、ご丁寧な解説を見て、週末に早速試してみようと思いました。いつも痒いところに手の届くレシピをありがとうございます。
お体ご自愛ください
きゃすぴえ モントリオール
きゃすぴえさんはあのパンをグルテンフリーでつくっていらっしゃるのですか? 私も今種パンを食べながらコメント打ち中です。 こんど8月に帰ってから一番最初にかったのがDave’s killerパンでした。けど今はちょっと元気が出てきたので自分で焼こうと思ったのですが自分の方が美味しいと思う。(笑)No Kneadパンは作った事がないです。いつかつくってみたいですね。
感心しました。普通はそんな時にとてもパンを焼く気にはなれませんけどそれをあえて心を切り替えるって凄いですよ。考えると本当に料理でいろいろなことを忘れさせてくれます。第一できたときにおいしいと言って喜んでもらえる事はこちらも嫌なことを忘れてしまいますよね。私もストレスが溜まる方なので見習わなくちゃ。でも誰も怪我がなくて本当によかったですね。
こねなくていい、、、に惹かれて先週初挑戦してみました。こんなに美味しくできたのは初めてでした!!パン大好きな一歳半の息子と朝食にしたのですが、あっという間に完食してしまい明日用にとお昼前からまた作りました。こちらパリ、美味しいパンは簡単に手に入りますが、やはり手作りが安心、そして美味しくできたときはとっても嬉しいですね!
初めまして! うわ〜〜 初めてで成功したのですね! こちらまで嬉しくなります。 え〜〜〜パリですか! お店でも家でも兎に角焼き上がったばかりのパンは最高ですよね。 美味しくできて本当に良かったです。 ご報告有難うございました。