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簡単なのですが 時間がかかります
殆どは待ち時間なのですが このパンの便利な点は材料を混ぜてその日に作りたくなかったら冷蔵庫で1日〜2日置いても大丈夫な点がとても便利です
朝の10時頃にスタートすると夕方には焼けます

必要な道具は20x40cmの布 理想はキャンバス生地
色が気にならなかったら古いジーパンの様な綿の厚めの生地
綿のTシャツを2枚重ねてもOKです

布に真っ白になるくらいたっぷりと小麦粉を振りかけておきます
粉が足りないと生地が布にくっついて台無しになります

作り方

(1)粉類をボウルに合わせてスプーンで良く混ぜます
水を加える前に必ず良く混ぜることが大切です

🔴中力粉(薄力粉 強力粉半々)アメリカではall purpose 228g
🔴砂糖 小さじ2
🔴塩 小さじ1弱
🔴インスタントドライイースト 小さじ1/4

(2)水を加えて大きなスプーン又はしっかりしたヘラで良く混ぜます
粉の塊が見えなくまるまでしっかりと混ぜます

🔴水 160g

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(2)プラスティックでカバーして30分室温(21度でした)で置きます

30分後:こんな感じです
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スプーンで生地を折りたたみます
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こんなにまとまったら 再びカバーして30分おきます
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30分後:生地をたたみ 再びカバーして30分おきます
30分後:生地をたたみ 再びカバーして30分おきます

段々生地が滑らかになって3回目に折りたたんだ後はこんな感じです
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(3)これをプラスティックでカバーして 3時間室温(21℃)で醗酵させます
(その日に焼きたくない場合はここで直ぐに冷蔵庫で1日〜2日置いても大丈夫です)
醗酵が進んで2倍近く膨れています
醗酵時間は室温湿度でかなり差がありますから こんな感じで第一醗酵完了です

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過醗酵してしまうとイーストの力が弱まって焼く間の膨らみが弱くなります

天板に粉を振り 生地がくっつかないようにします
生地を丁寧にボウルの壁からはがすように取り出してください
生地はひっぱらないこと
粉を振った天板の上に置きます
大体 楕円形にして プラスティックをカバーして オーブンの醗酵で15〜20分置きます

オーブンから取り出して成形します

生地が天板にくっついていたら 無理しないように丁寧に剥がしながら
上から1/4を折って中心に指で押さえてくっつけます

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下から1/4を折って中心に指で押さえてくっつけます
今度は中心を折り目にして上下の端を真上でくっつけます

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しっかり閉じないと焼く時にここが開いてしまう時があります

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折る時は外側の皮をひっぱるように折ります

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直ぐ近くに用意した布を置き
転がすようにして 布に生地を移します

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端を洗濯ばさみでとめてボートのようにします
その時一緒にプラスティックカバーも止めると良いです

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温かいオーブン(37度C/100度F)で1時間程醗酵させます
私のオーブンは250度に達するのに20分はかかるので
その分 早めに予熱を始めています

ピザ焼き網にサラダオイルを軽く塗り 粉をふりかけておきます
焼く寸前に布からここに生地をさかさにして移動

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包丁でクープを斜めに入れて 少し開いたクープにスプーンでサラダオイルか溶かしバターを塗ります

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網のまま直ぐに予熱完了250度C(475℉)のオーブンに入れて焼き始めます
最初の8分で膨れますからその間はオーブンを開かないようにしましょう

10分後に200度C/415度Fに落として更に10分〜15分焼きます
最後の数分 上が焦げそうな時はアルミでカバーしてください
オーブンに寄っては底が焦げる時もありますから 途中で網を天板の上に乗せるとよいです

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最初は気泡とか形にこだわらないで気軽に作ってみてください
ルックスが悪くても味は抜群です

使った布は洗わずに紙袋に入れて冷蔵庫で保管していたら何度も使えます
カリフォルニアは乾燥しているので冷蔵庫に入れなくてもOKです

冷蔵庫で生地を一日〜2日寝かせる場合は 取り出した直後は生地が冷たくて硬いです
カバーしたまま室温に置いてそのまま2倍くらいに膨れるまで醗酵させて下さい

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