
一杯分
(1)大さじ1の黒胡麻を炒ります
🔴黒胡麻 大さじ1

すり鉢で完全にすり潰します
(2)そこに牛乳を加えて電子レンジで熱くするか 熱い牛乳を加えて胡麻をよくスプーンで落とし 注入しやすい瓶に移します

それを茶漉しで濾過したらスムーズな黒胡麻ラテができますが

濾過せずにそのままだとしっかりと胡麻風味がついたラテができます
個人的には濾過しない方が好きです

電動ミルク泡だて器(Milk Frother)で混ぜたので泡が立っています

両方試してみてくださいね
好みでお砂糖を入れてください
電動ミルク泡だて器(Milk Frother)はこちらです
我が家で一番使う時はサラダドレッシングを混ぜる時です
こちらで応援してね! 嬉しいです




家庭料理ランキング

コメント
コメント一覧 (4)
初めからペーストになったものです。
白と黒があります。
こちらを使って、ブレンダーやミキサーなどで混ぜると楽ですよ!
豆乳をベースにし、メープルシロップや甜菜糖で甘みを付けるとビーガンタイプになります。さらに、きな粉を入れると香ばしさが増し、カルシウム強化にもなります。
よろしかったら、お試しください!
白胡麻ならペーストがあります!! 今家に。 でも黒ゴマはないです。黒もあるのですね。 もっと胡麻風味が強いのでしょうか。 今度マルカイに行く時探してみます!!! 有難うございました!
お役立ちメニュー有難うございます。
常備して有るすりゴマと牛乳…手抜きですが作りました。味見のつもりだったのですが、普通の量で作り直しました(笑) 美味しかった!冷たくても温めてもどちらも美味。感謝です。
美味しくできましたか!! 胡麻風味一杯ですよね。 実は先日も又黒胡麻を買ってきました。 私もこの数日コーヒーより黒胡麻ラテのほうを飲んでいます。コーヒーより安心して飲めるような気がします。