
小豆餡を入れなくてもプレーンのドーナツでもとても美味しいです
小豆餡は120g程を 10~15gずつ 8個位 丸くしておきます

作り方
(1)ボウルにミックス 砂糖を入れて良くスプーンで混ぜる
🔴(森永)ホットケーキミックス 150g 一袋
🔴砂糖 15g
(2)卵を泡だて器で泡立てから 水 サラダオイルを加えて更に混ぜる
🔴卵 1個
🔴水 大さじ1
🔴サラダオイル 15g
(3)粉類を(2)に入れてヘラでさくっと混ぜる


(4)ラップを小さく四角に切って水で濡らし 小さじ1山盛りくらいの生地を置き 濡れた指先で丸く広げる
餡を置き

包む

(5)焦げやすいので低めの温度で揚げる
指先を濡らして ラップを剥いで 餡が見えない事を確認して 油に入れる
生地がちょっとでこぼこしていても揚げると綺麗な丸になります

揚げ終わったらグラニュー糖をまぶします

出来上がり

タピオカ粉入りのポンデリングもどきのドーナツはこちらです
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コメント
コメント一覧 (4)
コツはないです。(笑) 本当は高温で天ぷらくらいの温度でさっと揚げたらそれ程油を吸わないと思うのですがそうしたら生地が生で残っていました。 矢張りちょっとてんぷらよりは低めに揚げた方がいいですね〜そうすると油を吸うのですよね。
できたては ほっかほかで ご馳走です。
ひとつふたつで 満足できるはずが 美味しすぎてつい食べすぎてしまいます。じいさん様は大切にいただくから長持ちするはずです。じいさん様は偉い❗
Chiblitsさんも美味しすぎて食べ過ぎないように(╹◡╹)。
こんにちは! 出来立て美味しいですね。 これ冷凍にして来週来る娘にとっておこうと思ったのにもう1個しか残っていません。
ちょっと体重計に乗るのが怖いです。