
作り方 4〜6人分
色付けの為 生のほうれん草を2枚程 とっておきます
(1)チキンに塩、胡椒して、小麦粉をたっぷりとつけます
シチュー用のお鍋に大さじ2くらのサラダオイルを入れて チキンの両面に色がつくくらい炒めます
中まで火が通らなくてもOK
チキンは鍋から取り出しておいておきます。
🔴チキン 骨付き腿 3〜4本
🔴塩 から揚げにするくらいの量
🔴胡椒 少々
🔴小麦粉 たっぷりと両面につける この粉がカレーにとろみをつけます
🔴サラダオイル 炒め用

(2)チキンを取り出したら サラダオイルを追加して下記の材料を炒めます
炒めたお野菜は取り出してフードプロッセサーに入れておきます
🔴玉ねぎ 一個 約200g 粗切り
🔴グリーンチリ 1本 (これは辛いですからお好みで入れなくてもOK。もっと辛いのがお好みなら2本、私は入れませんけど グリーンチリが無い場合は唐辛子でもOKです 唐辛子の時は(5)で入れてください)
🔴ピーマン 1個 (アメリカのピーマンなら1/4個、粗切り)
(3)玉ねぎを炒めたお鍋にサラダオイルを少し入れての香辛料を炒めます
🔴クミン 種 小さじ1 ホールシードが無ければ粉でもOK
🔴カルダモン 4粒 殻を開いて種だけ入れて下さい
🔴シナモン樹皮 1本

(4)スパイスから良い香りがしてきたら お鍋に下記の材料を加えます
🔴(1)で用意したチキン
🔴水 700cc
🔴塩 小さじ1+強
🔴砂糖 小さじ2+ 塩と砂糖は加える水+クリームの量で変えてください
🔴唐辛子 少々
最後にほうれん草を入れて蓋をして5分程茹でます
🔴ほうれん草 一束 200g



ほうれん草が煮えたら ほうれん草と玉ねぎの一部をすくいあげて フードプロッセサーでピュレにします

(5)ピュレを鍋に戻して

下記の材料を加えて更に煮ます
🔴にんにく 1片 薄切り
🔴生姜 1.5cm程 薄切り
🔴月桂樹の葉 1枚
🔴ターメリック(粉) 小さじ1
🔴コリアンダー(粉)小さじ1/2
(6)最後にガランマサラ(無くてもOK),生クリーム、又はココナツミルクを加えてもう一度加熱して出来上がり。個人的にはココナツミルクをお勧めですが、ココナツの嫌いな方、生クリームでも美味しいですよ。もっと低カロリーにしたい時は低脂肪ミルクでも美味しいです。
🔴生クリーム 100cc
又は
🔴ココナツミルク 100cc +
🔴ガランマサラ 小さじ1/2 あれば
🔴塩
🔴砂糖 最後にお好みで
🔴ほうれん草 2枚程 刻む 色付けの為ですから無くてもOK

ナンの作り方はこちらです

ガランマサラの作り方はこちらです

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コメント
コメント一覧 (2)
🍛本格的カレー
ナンもガランマサラも作り方見ました。
あまりにも本物でインド人🇮🇳もびっくりでしょう。
インドの暑い地方はお家の主婦がその日の家族の体調を考えて香辛料等を組み合わせてお料理をつくられると聞いたことがあります。薬膳なのでしょう。
以前 六本木にインドカレーを食べに数回行きました。地下鉄の改札口を出て階段上がりすぐ隣のビル パン屋さんの上の4階でランチタイムでいつも混 んでました。茶色いお味噌汁のようでナンが大きくて美味しかったです。
ラッシーというヨーグルトの飲み物が付いてましたー。私は小豆カレー🍛が大好きでしたね。
それからはお家カレーはひよこ豆(ガルバンゾ)にこって今ではマイブームは終了しました。( ◠‿◠ )
本当にインドのスパイスは色々あって薬膳のようですね。 料理屋さんで頂くインド料理は凄くバターやクリームが多いですが本当に家庭料理はバターもあまり使わないようです。 本当は健康的とききます。 そういえば姉宅の近くにインドカレー屋さんがありましたが殆ど人が入っている感じがしなくて あまり清潔そうでもないので 食べてみたかったのですが躊躇しました。 久しくレストランに行っていないですね。 あははは ひよこ豆は終了しましたか。