森永のホットケーキミックスを1.5倍に増やしてミニマフィンを24個作りました(笑)
マフィンと言うよりミニケーキですね
ホットケーキミックスを増やす方法
ミニマフィン 24個 作り方
用意しておくこと:
ミニマフィン型に油を薄く塗り 小麦粉を振っておく
Amazon
オーブンを175℃(350℉)に予熱する
(1)ボウルに室温になったバターを泡だて器でクリーム状にして 下記の順で加えていきます
加える度に良く混ぜましょう
🔴バター 50g
🔴サラダオイル 30g
🔴卵 1個
🔴ヨーグルト 60g
🔴牛乳 110g
🔴あればレモンの皮のすり下ろしとか オレンジとか 少々
バター
卵
ヨーグルトと牛乳
(2)粉類を別のボウルに入れて良くスプーンで混ぜてから(1)に加えてヘラでさくっと手短に混ぜます
🔴ミックス 1袋 150g入り
🔴薄力粉 75g
🔴砂糖 70g
🔴ベーキングパウダー 小さじ1/2
(3)175℃(350℉)に予熱完了のオーブンに入れて約10分焼く
次回は2倍にしてみます(笑)
こちらで応援してね! 嬉しいです
家庭料理ランキング
コメント
コメント一覧 (4)
このカップケーキ綺麗に焼けてて美味しそうです!でも無精な私には、ここまで軽量して作るならホットケーキミックスいらないかも?などと思ってしまいました。( ^^)
アメリカの安いボックスのケーキミックスの甘さを少し控えるために、何か足して薄めれないかなとは常々思っています。
カルフォルニアのばあさん
がしました
チビリッツさんのお料理は いつも楽しいし、美味しいレシピばかりだわ。👍
チビリッツさんのケチりたい気持ち
よく分かりますよ。
何と言っても 貴重な日本のホットケーキミックスですものね。😊
チビリッツさんのチャレンジ精神とクリエイティブさにいつも脱帽です。
そして、Sandra Lee さんみたいじゃあないですか!😄👍
セミホームメイドの出来上がり❣️
カルフォルニアのばあさん
がしました
冷えますね。 本当に雨の気配がないです。 今年はどうなるのでしょう。 又来年水不足で困るのでしょうか。
あははは 私も思いましたよ。 これなら何もミックス使う必要ないとか。 でもちょっと風味が違うのですね。 今朝食べて思ったのですが 丁度アメリカのold fashion donutみたいな味だと思いました。 私はあれが大好きなのです。
ケーキミックスは甘過ぎますか!! それこそ粉を足したらどうでしょうね。この森永のはお砂糖が入っていないみたいで ミックスをマフィンにする時はお砂糖を入れるように書いてあります。 日本のホットケーキって甘くないのですね。
カルフォルニアのばあさん
がしました
正直なところ 日本のホットケーキミックスでパンケーキを作るとあまり美味しいと思わないのですよ。 な〜んか違うのですよね。 でもドーナツとかケーキにすると美味しいの。 あまりミックス独特の風味が無いというか。 で私はホットケーキミックスではドーナツを作るのが一番好きです。
カルフォルニアのばあさん
がしました