2018-10-30-cupcake2


先ずミニカップケーキを焼きます
ミニカップケーキの作り方はこちらです

2018-10-29-cupcakes2

カボチャクリームの作り方

(1)ピーナツカボチャ(又は日本のカボチャ)をスライスして茹でます

2018-10-30-cupcake4

(2)皮を剥いて中の種と筋を除き フードプロッセサーでピュレにします

2018-10-30-cupcake5

2018-10-30-cupcake6

(3)パンプキンスパイスを加えてよく混ぜます

🔴かぼちゃのピュレ 150g
🔴砂糖 大さじ3
🔴シナモン粉 小さじ1/4
🔴しょうが すりおろし 小さじ1/4
🔴ナツメグ粉 少々
🔴クローブ粉 少々
🔴塩 一つまみ

2018-10-30-cupcake7

(4)生クリームを泡立てて パンプキンクリームの硬さを見ながら 生クリームを加えます

🔴生クリーム 50〜100g 
🔴砂糖 大さじ1〜2
🔴バニラエッセンス 又はグラン・マルニエ 少々

2018-10-30-cupcake8

カップケーキにぬります

デコレーションにはキャンディーペンを使いました
2018-10-30-cupcake9


細く描けるし直ぐには固まらないので デコレーションしやすいペンでした
時間が経つと硬くなるので ワックスペーパーの上で書いて固まってから移すこともできます

楽天でも売られていますね
これもアメリカのと同じように暫く湯につけてから使うようです



2018-10-30-cupcake1

こちらで応援してね! 嬉しいです

blogmurahomecooking





家庭料理ランキング