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ニューヨークタイムズの Whole Roasted Cauliflower With Almond-Herb Sauce

アーモンドとハーブのソースがとても美味しいです
色々なお野菜やクラッカー スープのアクセント等にも最高です
ポテトチップスにつけて食べたらなんかミシュランの一つ星が付いたような高級ポテトチップになりましたよ

カリフラワーはオレンジ色しかありませんでしたが白でも緑でもOK

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作り方

(1)カリフラワーを洗って水を切ります 食べやすいサイズに切ります
(オリジナルは丸ごとオーブンでローストしています)
ボウルにサラダオイルと塩を混ぜてカリフラワーを入れてオイルが満遍なくカリフラワーに付くようにします

🔴カリフラワー 1玉
🔴サラダオイル 大さじ2
🔴塩 二つまみ

(2)トースターオーブンのトレイに平らに並べて20分位焼きます

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(3)アーモンドとハーブのソースを作り焼いたカリフラワーにソースを少し絡めます
が 私はディップの様に添えました

アーモンドとハーブのソース:

🔴アーモンド 50g トースターで焦げ目が付くまで焼きます←大切
🔴ニンニク 2片
🔴アンチョビ 6~10 代わりに私はこれを入れました

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アンチョビの代わりに魚介類のブイヨン 小さじ1

これを全部フードプロセッサーでアーモンドをできるだけ砕きます
下記を追加して更に攪拌

🔴エキストラバージンオリーブオイル 90~120cc (ソースの硬さはこれで調節)
🔴ワインビニガー 小さじ2 (米酢小さじ1でもOK)
🔴ハーブ類 合計で1/2カップ(13g程) パセリ ミント タラゴン パクチー等
🔴赤唐辛子のフレーク 小さじ1/2~1 (入れませんでした)
🔴溶かしバター 大さじ2 (入れませんでした)
🔴塩 

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カリフラワーは兎も角このソースが気に入りました!
ブロッコリとかアスパラガスにも合うと思います

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庭の鉢からミントとタラゴンです
ちょっとしか使わないので鉢で育てても十分

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育てやすいですからバジル ミント タラゴン オレガノ等鉢植えをお勧めします



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