とうもろこしは缶詰で白菜は直ぐに火が通るので15分でできるスープです
作り方
(1)玉ねぎを炒めて少し焦げ目が付いてきたら 缶詰とうもろこしを加えます
下記の材料も加えて下さい
🔴玉ねぎ 1/2個 小さく切る
🔴缶詰めのクリームコーン 420g入りを2缶 下に写真と説明があります
🔴水 500cc
🔴ブイヨン 小さじ3〜4
下は使った事がないのですが こんな感じのとうもろこしです
サンヨー スイートコーンクリーム(425g)
(2)沸騰してきたら 白菜を加えて 白菜に火が通ったら出来上がり
最後に塩で調味してください
🔴白菜 5枚位 450g
🔴塩 適量
とうもろこしの缶詰はこれです
とうもろこしを潰して砂糖 塩 で味付けがしてありコーンスターチでとろみもついているので スープにとろみをつける必要がありません
もしこのクリームスタイルの缶詰が手に入らない場合は普通の缶詰を使って とろみはコーンスターチか片栗粉でつけて下さい
大さじ6位のスープの汁に大さじ3位の小麦粉又は片栗粉でとろみを付けて下さい
ちょっと甘く味の付いた缶詰なので冷凍コーンや普通のコーンの缶詰の場合はスープにお砂糖も入れた方が美味しいと思います
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コメント
コメント一覧 (4)
簡単スープありがとうございます。
とうもろこし🌽クリームスタイル缶詰があれば 白菜はあるのでいつでもOK❗
冬は🍲鍋づくしで冷蔵庫に白菜 ネギ きのこ 人参 大根 等々常備しています。
白菜たっぷりであたたまります〜野菜はよく噛んでお腹に優しい食材です。
人参(にんじん)を じんさんと読んで八百屋さんにじんさん下さいとたずね じんさんなんておいてありません。
ラジオ📻で聞いた落語を思い出しました。朝からふふふ ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
カルフォルニアのばあさん
がしました
とうもろこしと白菜の取り合わせは今までした事がなかったので試してみたくなりました。
クリームスタイルのコーン缶ですが代用として粒タイプのコーン缶を水と一緒に粗くミキサーにかけると大体同じ感じになります。
粒が砕けてとろみも多少出ますし100%コーンです。ただし割合として皮が多いせいで繊維質のザラつきが残るかもしれません。
半分は完全にクリーム状にして残りは粗くするとか濾すなどしたら改善します。
私も犬が好きで愛犬が亡くなった時はロスが酷く泣き暮れていました。
縁あって今また犬と生活しています。
やはり愛しい存在だと日々、実感しています。
カルフォルニアのばあさん
がしました