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アーモンド風味一杯のケーキの様に軟らかい編みパンです
記載の量で27cmの編みパンが2本できます

作り方

(1)パン生地の準備をします(2本分です)
菓子パン生地の作り方はこちらです

(2)パン生地の醗酵中にアーモンドフィリングを作ります
下記の順序で材料をボウルに合わせて泡だて器でよく混ぜていきます

🔴バター 40g 室温で軟らかくしておく
🔴砂糖 30g
🔴塩 小さじ1/8
🔴アーモンドエッセンス 小さじ1/4  あれば
🔴ローマジパン 100g 暫く冷凍庫に入れて少し硬くしてからピザチーズのようにおろしておく

ローマジパン 500g 楽天

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(3)生地を半分に分割して 一つの生地を長方形に伸ばす 20X27cm位
大体の大きさでOKです
その間もう一つの生地はラップで乾かないようにしておきます
縦3等分に大体の線を入れて 中心はちょっと幅広くとってもいいです

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真ん中にアーモンドフィリングを半分広げます(あとの半分はもう一本用)
横両側に13個くらいの切れ目を入れて

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中心にひっぱり編んだように重ねます

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カバーして 30℃くらいで最終発酵 40分〜50分

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溶き卵を刷毛で塗り 

🔴溶き卵 1/2個

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上からザラメを振りかけて 

🔴ザラメ 少々  無ければグラニュー糖でもOKです

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200℃(400℉)に予熱したオーブンで30分焼きます

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出来上がり!

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アーモンド風味に溢れて お紅茶と最高です

ローマジパンはアメリカでalmond pasteと呼ばれて普通のスーパーで売られています

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ローマジパンとマジパンの違いは
ローマジパンの方が沢山アーモンドが入っていて砂糖が少ないです
ローマジパンはクッキーやケーキの材料です

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