
果物を何種類か混ぜて作るジャムが意外ととても美味しいです
りんごジャムにみかんやオレンジを入れてみて下さい
パイナップルもチェリーも 驚く程 複雑で美味しいジャムになります
今日は家にあったりんご 冷凍していたパイナップル オレンジ フェイジュア等を入れてみました
ミックスジャムの作り方
(1)果物を小さく切って合計400gにします
お砂糖を加えて1時間くらい蓋をして極弱火で煮ます
果物の種からペクチンが出ます
🔴りんご おれんじ パイナップル フェイジュア 合計400g 小さく切る
🔴果物の種 (茶葉を入れる小さな袋に種を入れると後で取り出し易いです。でも気にならなければ種も一緒に煮てもOKです)
🔴砂糖 150g 酸味の強い果物ならもっと必要
🔴塩 一つまみ




(2)冷えたらフードプロッセサーに入れてお好みの粒の大きさになるまで攪拌します

私的には完全にピュレにするより少し粒を残した方が良いと思います
フードプロッセサーにかける事によってペクチンの少ない果物でもとろみが出ます

出来上がり!

保存料になる砂糖が少ないので冷蔵庫で早めに使いきってください
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