
柚子の皮があったら柚子大福になりえるのですが
これはオレンジ大福です
オレンジと大福?とあまり期待しないで作ったのですが
思いのほか美味しくできたので凄く嬉しいです
ちょっと皮がオレンジ色でしょう
作り方 8個位
(1)餡子を200g用意しておきます 一つ25gで丸くしておきます
🔴小豆の粒餡 200g 塩粒餡を使いました 作り方はこちらです

(2)先ず下記の粉類をスプーンで良く混ぜて
🔴もちこ 100g 又は白玉粉
🔴砂糖 25g
🔴塩 小さじ1/3 又は1/4強
(2)水を加えて だまが消えるまで混ぜ オレンジの皮を加えて更に良く混ぜます
🔴水 150g
🔴オレンジの皮 すり下ろし 1/2~1個分

(3)ラップで覆って電子レンジで1分加熱して取り出して良く混ぜます
これを何回か繰り返して透明感が均等になるまで続けます


色が均等になるまで電子レンジで加熱します
最後の方は30秒ずつで様子を見る
(4)熱いうちに大きめのスプーンで生地を取り できるだけ綺麗に丸く片栗粉の上に落とします

🔴片栗粉 大さじ3位
手にもたっぷり粉を付けて平にして丸い餡を乗せて包み閉じます
粉を付けた手で丸めて出来上がり!


冷凍します〜!

去年取れた庭のオレンジの皮を冷凍にしていました

柚子やレモンの皮も冷凍にしておくと便利ですね
オレンジババロアケーキ
オレンジとヨーグルトマリネの鮭
オレンジ風味茶
オレンジガナッシュ
オレンジピール
オレンジブラウニー
オートミールクッキー
こちらで応援してね! 嬉しいです





コメント
コメント一覧 (10)
オレンジ大福おいしそうですね。
田舎の名産「はっさく大福」を思い出しました。
http://0845.boo.jp/hassaku/hassakudaifuku/kodawari.html#hassakudaifukutoha
冷凍したお餅がまだ残っているので、電子レンジで作ってみます!
カルフォルニアのばあさん
が
しました
朝から、これはおいしそう!!
しかも、写真が素晴らしくきれいですね。
このお茶会、参加したくなります。
ところで、ゆずを冷凍するって、去年あたりも書いていらっしゃいましたが、こういうことですか??中身を抜いて、皮だけにするのでしょうか。
こうすることで、使いたい時は少しずつ、切れますか?
カルフォルニアのばあさん
が
しました
カルフォルニアのばあさん
が
しました
写真もきれいだし。
でも、水仙には毒があるそうなので、食べ物には添えない方が良いですよ。
それにしても美味しそう♪
カルフォルニアのばあさん
が
しました
ゆずはそのまま冷凍する理由がありますか?
皮だけにしてもだいじょうぶですか?
うちの周辺では、小さな美のゆずがなるお宅がたくさんありますが、
どうも、本ゆず(というのでしょうか、八百屋さんで売ってるもの)のほうが、
かおりがよいですね。
カルフォルニアのばあさん
が
しました