2019-01-21-manju2

柚子の皮があったら柚子大福になりえるのですが
これはオレンジ大福です
オレンジと大福?とあまり期待しないで作ったのですが
思いのほか美味しくできたので凄く嬉しいです

ちょっと皮がオレンジ色でしょう

作り方 8個位

(1)餡子を200g用意しておきます 一つ25gで丸くしておきます

🔴小豆の粒餡 200g 塩粒餡を使いました 作り方はこちらです

2019-01-21-manju6

(2)先ず下記の粉類をスプーンで良く混ぜて

🔴もちこ 100g 又は白玉粉
🔴砂糖 25g
🔴塩 小さじ1/3 又は1/4強

(2)水を加えて だまが消えるまで混ぜ オレンジの皮を加えて更に良く混ぜます 

🔴水 150g 
🔴オレンジの皮 すり下ろし 1/2~1個分

2019-01-21-manju9

(3)ラップで覆って電子レンジで1分加熱して取り出して良く混ぜます
これを何回か繰り返して透明感が均等になるまで続けます

2019-01-21-manju8

2019-01-21-manju7

色が均等になるまで電子レンジで加熱します
最後の方は30秒ずつで様子を見る

(4)熱いうちに大きめのスプーンで生地を取り できるだけ綺麗に丸く片栗粉の上に落とします

2019-01-21-manju5

🔴片栗粉 大さじ3位

手にもたっぷり粉を付けて平にして丸い餡を乗せて包み閉じます
粉を付けた手で丸めて出来上がり!

2019-01-21-manju4

2019-01-21-manju3

冷凍します〜!

2019-01-21-manju1

去年取れた庭のオレンジの皮を冷凍にしていました
2019-01-21-manju10
柚子やレモンの皮も冷凍にしておくと便利ですね

オレンジババロアケーキ
オレンジとヨーグルトマリネの鮭
オレンジ風味茶
オレンジガナッシュ
オレンジピール
オレンジブラウニー
オートミールクッキー



こちらで応援してね! 嬉しいです

blogmurahomecooking