2019-01-23-isobe2

ちょっと日が経った山芋と
ちょっと湿気った海苔で美味しいおやつができました

作り方

(1)山芋は皮を剥きすり下ろして米酢を入れて良く混ぜておきます
酢は変色を抑えます

🔴山芋 150g
🔴米酢 小さじ1

2019-01-23-isobe10

(2)別のボウルに粉類を合わせて良く混ぜて山芋に加えます
お箸でしっかり混ぜてください

🔴もち粉(又は白玉粉) 大さじ2+1/2
🔴青のり 大さじ1
🔴塩 小さじ1/4+
🔴重曹 小さじ1/8

2019-01-23-isobe9

(3)海苔一枚の上に生地をのせてたたみ 直ぐに熱くしていた油に入れて揚げます

海苔に巻かずに生地だけ揚げても美味しいです

🔴巻きずし用の海苔 又は味付け海苔

2019-01-23-isobe7

2019-01-23-isobe8

2019-01-23-isobe5

揚げ立てが一番美味しいですが 冷えてもふわっと軟らかくてお餅の様です

カリッとしたい場合はオーブントースターで焼いてから召し上がってください

2019-01-23-isobe1

こちらで応援してね! 嬉しいです

blogmurahomecooking