2019-02-11-choco8

パンケーキの生地にバナナとチョコチップを入れました
チョコチップだけでも バナナだけでも両方ともいけます

作り方 パンケーキ9枚分位

(1)下記の材料をボールに合わせて、スプーンで良く混ぜます

🔴小麦粉 100g
🔴塩 小さじ1/4
🔴ベーキングパウダー 小さじ1
🔴ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/4
🔴砂糖 大さじ1+1/2

(2)別のボールに泡だて器でよく卵を溶きます
(基本 泡立てなくても良いのですが 電動があるならある程度泡立てた方がふわっとしたパンケーキになります)

🔴卵 1個 

2019-02-11-choco1

(3)卵にミルクとオイルを加えて良く泡だて器で混ぜます

🔴牛乳 175g 
🔴サラダオイル 大さじ1

2019-02-11-choco2

(4)粉を全部加えて だまがなくなるまで へらで良く混ぜ 
この時生地がゆる過ぎたら粉を加えて下さい
カリフォルニアでは雨期になるとちょっと粉が足りない感じです

🔴小麦粉 大さじ1〜2

2019-02-11-choco3

チョコレートチップスを加えて混ぜ 手で潰したバナナを加えます

🔴チョコレートチップス 50g〜+ 
🔴バナナ 1本

2019-02-11-choco4

2019-02-11-choco5

オイルが熱くなったフライパンに 流し入れて直ぐに蓋をします
全体にぶつぶつの穴ができたら返して反対側を焼きます

2019-02-11-choco6

チョコレートが熱いうちにお召し上がりください

2019-02-11-choco7

こちらで応援してね! 嬉しいです

blogmurahomecooking