
パンケーキの生地にバナナとチョコチップを入れました
チョコチップだけでも バナナだけでも両方ともいけます
作り方 パンケーキ9枚分位
(1)下記の材料をボールに合わせて、スプーンで良く混ぜます
🔴小麦粉 100g
🔴塩 小さじ1/4
🔴ベーキングパウダー 小さじ1
🔴ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/4
🔴砂糖 大さじ1+1/2
(2)別のボールに泡だて器でよく卵を溶きます
(基本 泡立てなくても良いのですが 電動があるならある程度泡立てた方がふわっとしたパンケーキになります)
🔴卵 1個

(3)卵にミルクとオイルを加えて良く泡だて器で混ぜます
🔴牛乳 175g
🔴サラダオイル 大さじ1

(4)粉を全部加えて だまがなくなるまで へらで良く混ぜ
この時生地がゆる過ぎたら粉を加えて下さい
カリフォルニアでは雨期になるとちょっと粉が足りない感じです
🔴小麦粉 大さじ1〜2

チョコレートチップスを加えて混ぜ 手で潰したバナナを加えます
🔴チョコレートチップス 50g〜+
🔴バナナ 1本


オイルが熱くなったフライパンに 流し入れて直ぐに蓋をします
全体にぶつぶつの穴ができたら返して反対側を焼きます

チョコレートが熱いうちにお召し上がりください

こちらで応援してね! 嬉しいです





コメント
コメント一覧 (7)
これは日本のホットケーキミックスでもいけますかね?共働きなので
明日の朝はこれでバレンタインデー済まそうと!思います ホットケーキだと生地がちょっと甘いでしょうか?あとケールチップスなのですがクリスピーにするのが難しいんです。クリスピーを目指してオーブンに入れてるとなんかちっちゃくなっちゃいます。温度を低めでトースターのが良いんでしょうか?
カルフォルニアのばあさん
が
しました
これ製菓用の米粉で、試しに作ってみます^^。
たくさん作って、冷凍保存もできるでしょうか?
自家用ですから、失敗をおそれずやってみますネ(*´∀`*)
カルフォルニアのばあさん
が
しました