
ガナッシュは冷凍保存大丈夫でした!
勿論冷凍庫の温度とコンテナによるでしょうが このガナッシュは2年間大丈夫でしたよ
コーヒーにもお菓子にもギラデリの60%カカオ チョコレートチップを使っています

ガナッシュの作り方
(1)生クリームを小さなお鍋に沸騰させます 沸騰したら直ぐに火を止めます
直ぐに小さく切ったチョコレートを入れて良く混ぜて完全に溶かします
チョコレートチップの場合はそのまま入れてください
リキュールを入れてガナッシュの出来上がりです
🔴生クリーム100g
🔴ダークチョコレート 110g
🔴グラン・マルニエ(オレンジリキュール) 10g


(2)サランラップを被せて鍋のまま冷蔵庫で冷やします
(3)スプーンで取り出して

丸めてココアの中を転がしてココアを付けて出来上がりです
🔴ココア 少々

【ミントキャンディーやトフィーで風味をつけたい場合】
ミントキャンディーを袋に入れて麺棒で叩き粉々にします
ミントキャンディー


ガナッシュに混ぜてから丸めてココアをまぶします

トフィーの場合

ミントキャンディーと同じ様にして 丸めてココアをまぶします

じいさんも私もお腹大丈夫でした
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コメント
コメント一覧 (2)
冷凍できるとすると、倍量で作るかどうか、思案中なり。
カルフォルニアのばあさん
が
しました