時間の無い時にお勧めの一品です
作り方 2~3人分位
(1)白身の魚は1cm厚さに切り 片栗粉 酒 生姜に浸けておく
🔴白身魚 300g
🔴酒 大さじ2
🔴片栗粉 大さじ1+1/2
🔴生姜 小さじ1/2 すりおろし
(2)フライパンに油を熱くして白身魚を並べる
重ねてもOkです
半分くらい火が通ったら 下記の調味料をかけて 蓋をして蒸して出来上がりです
🔴水 100cc
🔴酒 50cc
🔴みりん 大さじ1
🔴醤油 小さじ1
🔴万能葱 1本 千切り
🔴生姜 1/2片 千切り
🔴塩 小さじ1/2+好みで
最後に上から葱と生姜をのせます
葱 生姜はたっぷりの方が美味しいです
🔴万能葱 1本 千切り
🔴生姜 1/2片 千切り
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コメント
コメント一覧 (4)
冷凍Flounderを流水で解凍中、調味料を合わせて下準備。さて最後にネギを入れて、、、と冷蔵庫を開けて気付きました。ネギがない。
仕方なく小さめ玉ねぎ一個を代わりに使いました。ネギ独特の風味は得られませんでしたが、とても美味しくできました!
幼い頃食べた、母のホイル焼きの味でした。
失敗なしの簡単レシピ、しかも美味しい。ありがとうございます!
カルフォルニアのばあさん
がしました
実は、片栗粉でなく、タピオカスターチを使いました。いつものことで、代用している意識がすでにありませんでした。分量も変えずに入れて、ちょうどよかったです。ただ、今思えば、葱の代わりに使った、中玉ねぎ一個から、結構水分が出たかもしれません。玉ねぎなのでくたくたになるまで煮ましたが、出来上がりは水分がかなり多く残っていました。でも、味はとても美味しかったですよ。それにしても、代用ばかりで参考になりませんよね(笑)
カルフォルニアのばあさん
がしました