オーブンが小さいので半分の量でバゲットを焼きました
(1) ボウルに下記の材料を入れてスプーンで良く混ぜます
🔴強力粉 115g 近くのスーパーで買った日清カメリヤ 強力小麦粉
🔴砂糖 小さじ1
🔴塩 小さじ1/2弱
🔴ドライイースト 小さじ1/8
(2) 水を加えてスプーンで捏ねるように混ぜます
🔴水 80g
白い粉が見えなくなったらラップでしっかり覆って30分室温でおいておきます
又スプーンで重ね折るようにして生地を整えて又ラップで覆います
3回繰り返します
ここからはこちらの(2)に続きます
布取りの布は綿のTシャツを切って3枚に重ねています
クープ 切り込みは包丁で
焼き立ては外がパリッとして中がもちもち
とても美味しいパンが焼けました
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コメント
コメント一覧 (7)
カルフォルニアのばあさん
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チブリッツさんのパンやNYスタイルピザを食べたくなり、寿命をむかえつつあるオーブンレンジを買い換えようかと思っているのですが、バゲットも作るなら収納場所を減らしてもガスオーブンにするか、今までオーブンレンジを置いていた場所におけるスチームオーブンレンジにするか決めかねているのです。
ガスの火力がなくてもクープがちゃんと開くなら、東芝の石釜ドームにしようかな〜と思っています。
教えていただけたら嬉しいです
カルフォルニアのばあさん
がしました
小麦粉アレルギーになってしまい、😢であきらめています。
その代わり、日本でもグルテンフリーのパン用米粉が普及してきて
楽天やアマゾンから買っております。
焼いた米粉パンを、チブリッツさんのメニュー(ピザ風とか)をまねて
おいしくいただいてます\(^o^)/
以前こちらで知った「トレイルミックス」も売り場をみつけたので
それをいれた米粉パンも焼いてますよー(^^♪
友人に好評なんです(o^―^o)ニコ
カルフォルニアのばあさん
がしました
イメトレしようと思ったのですが、どの工程までをボウルの中でやっているのかよくわかりませんでした。初歩的な質問ですみませんがよろしくお願いします。
カルフォルニアのばあさん
がしました