広島流おでん

いとこ絹子ちゃんの夫のMさんが広島出身なので広島流おでんを作ってくれました
牛肉のかたまりが入ってベースはお醤油に少しお砂糖

おでんも地方で違うのですね
キュウリ 大根 人参 セロリ 玉ねぎ 赤パプリカのピクルスも美味しかったです


私がお茶を習い始めた事を知った絹子ちゃんは嬉しそうでした
高校生の時に茶道部だったいとこは
今でもお茶が好きと言います
10歳の女の子のお孫ちゃんに時々点ててあげるそうです
今日は私に点ててとリクエストがありました
え〜 もう忘れた〜
おぼつかない盆略で点てました
今まで使っていた茶筅の先が駄目になってきたので
新しく買ったら 持つところが割れてしまった
それを夫のMさんが上手に修理してくれたそうです

お茶碗もとても質素で簡素な色 形でした
絹子ちゃんには装飾的な道具は必要ないのだと思いました
今度は絹子ちゃんが私に点ててくれました
栗入り最中の後の薄茶が美味しかった事!
いとこは本当にお茶が好きなようです
私もお茶を始めて良かったのかも
絹子ちゃんとお茶を点て合うなんて想像もしていない事でした

お手数をおかけしますが
色々とクリックしてくださると嬉しいです
ちびは20歳4ヶ月のトイプードルでした




暫くコメントのご返事ができません。それでも宜しければお残しください。
いつも楽しく読まさせていただいています。ありがとうございます。
コメント
コメント一覧 (3)
お茶の授業もあったんですよ!
1年茶道を習うと、免状をもらえるんです。
お茶菓子が楽しみでした。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
いとこ同士でお茶を立て合われるなんて、素敵ですねー✨
小学生の時、お菓子目当てでお茶のクラスを受けた事を思い出しました😅
とっくに大人になった今では、どなたかが立てられたお茶をいただき、何だか清々しいような凛とした静けさを体験させてもらっています。
ところで、絹子さんってお名前、とても素敵なお名前ですよねー😊
カルフォルニアのばあさん
が
しました
私は20代に遠州流を習い始めたのですが、膝の形が悪くて正座を続けられないのでやめました。
ところが今年、屋敷内で100年ほど放置されていた茶の木の芽を摘んで、電子レンジでお茶を作るのに成功しました。
季節限定ですが、美味しいお茶が出来ました。
なぜ、急に? 味は基本的に良い茶の葉を選んで摘むと美味しくなると教えてもらったからです。
カルフォルニアのばあさん
が
しました