最近頻繁に姪宅で夕食をご馳走になっています
ミートボールとトマトソース
チーズのトッピング
そして そして そして
姉が持って来たラビゴットソース
ミートボール in トマトソースは孫ちんにも美味しいようにとても優しい味でした
アメリカのトマトソースは割と酸味が強いですけど
姉が3年前に買ったテフロンのフライパンがくっつくようになったとぼやいていました
底が分厚くてしっかり作られて上等そうなのですが テフロンはテフロン 私は使いません
理由は二つ
◎身体に良くない
◎はげてくっつくようになる
じゃあ 炒飯とか卵焼きの時はなにを使うの? と聞くので
ステンレス製 と言ったら
え〜〜っ 滅茶苦茶くっつくでしょう!
え〜〜 お料理好きな姉が知らないなんて!
こっちがびっくりですよ
綺麗に洗ったステンレス製フライパンに油を熱くして
煙りが少し立ち始めたら 溶き卵を流しました
お箸でちょっとかき混ぜて
フライパンを斜めにしながら卵を巻いていくと
つるんと卵はフライパンから離れました
ほらね!f
すごい!
今度は姉が同じようにしてチキンを焼きました
お箸でつるんと裏返せたので又びっくりです
大切な事は「煙りが立ち始めるまで待つ」です
焦げそうな食材の時は煙りが立ち始めたらフライパンを火から外してから食材を入れます
この時熱し方が足りないとしっかりくっついてあとが大変です
ステンレス車フライパンは永久にくっつかないですから高くても価値ありと思います
それからね
これも作ってあげました
ダイソーで買って来た金網三枚を使って
作り方はこちらです
フライパンの事は真剣に驚いていましたが
油避けのついたてを作っている時は
こうしたらいいのに
あぁ したら良いのにと 結構いつもの様に
分かった風で威張っていましたけどね
ちびのフォトアルバム
チョコ 1歳4ヶ月
姪の子の弟と思ってます 本人が
お手数をおかけしますが
色々とクリックしてくださると嬉しいです
ちびは20歳4ヶ月のトイプードルでした
暫くコメントのご返事ができません。それでも宜しければお残しください。
いつも楽しく読まさせていただいています。ありがとうございます。
コメント
コメント一覧 (5)
まさに目からウロコです!
もう20年も前、結構高いお値段のステンレスの鍋とフライパンをやっとの思いで分割支払いで買ったのに、使いこなせずにいました。
とにかく、鍋肌にくっつくので(今日やっとその訳がわかりました。熱くしたつもりだったけれど煙がたつまでは熱していなかったです!)わざわざテフロンのフライパンで焦げ目をつけてからステンレスの鍋に移して煮込んでいました。
フライパンの方はくっつくのがストレスでしまいこんでいました。
明日は早速取り出して鳥もも肉を焼いてみましょう。
長い間の「高い買い物して無駄になった」という後ろめたさがなくなりそう。
ありがとうございます。
カルフォルニアのばあさん
がしました
たくさん、充実した
stay。。
胸がいっぱい。。
我が家は、来年の今頃
息子の就職で
横浜に住む予定です。。
北に千回、住む
から横浜
(笑)
Life is a box of cocolates, Forrest. You never know what you're gonna get
何が起こるか、わからないのが人生♫
カルフォルニアのばあさん
がしました
フライパンでは、2年前の鹿児島での叔父さん家族もてなしの時、いつもの様に焼けなかった事、金網三枚では、じいさんさんの音についてが、浮かびました。
お姉さんもじいさんさんも、同じ様に何か言いたくなる様な、金網三枚を使っての製作なのでしょうか。
Chiblitsさんの真剣さか、何かちょっかいを出したくなる、雰囲気なのでしょうかね。
危険で無いし、複雑で難しい物でもないとなると、口や手で人種を越えて、参加したい気持ちになるのかなぁ。
ステンレス車フライパンは、車を製と頭の中で変換して読みました。
テフロンを使ってますが、なぜかステンレスもあるので、今度この方法でもしてみます。鉄のフライパンの工程と同じ様な。
Chiblitsさんのブログ、色んな事が発見出来ます。
体重 日々1キロ増えてたけど、簡単に増えたのだから、簡単に減らせると思ったら、今日は1キロ減でした。嬉しいです。
急に増えた5キロは、何とかなるけど、それからは生活改善が待ってます。これがとっても難しい。
カルフォルニアのばあさん
がしました
変化球で来たボール(コメントや質問)にも、真摯に時も計らい、対応することです。と私は感じてます。
アメリカで天ぷらを作って、キッチンが汚れるからと拒否されてから、大好きだった天ぷらを、何故か作る事ができませんでした。
1970年代でしたから、50年弱になります。
Chiblitsさんのレシピ天ぷらを見た時、これから料理を始めようと思ってコメントしたけど、未だに作れませんでした。
決心して、天ぷら用の粉は買いました。
でもまだ買った時のままです。
何か、やっと作ってみようかな。の気持ちになりました。
始めたらエンジンがかかって、何でも天ぷらに作れそうです。
強制では無く、自主的に待つ事や許容する事が大切だと、Chiblitsさんのブログと対応にひしひしと感じてます。
カリフォルニアのばぁさんブログ、それぞれの使い方があっていいと思います。
私はChiblitsさんの対応に、言葉では言い尽くせない程の感謝があります。
段々と私も優しくなった様で、今日も素晴らしい、人との交流がありました。20年近く前に話しをした人です。
で、感謝したくてコメントしました。
お姉さんも姪さんも、最善を尽くしてるなぁ。と文章で感じてます。
写真が見られない私の状況が、残念です。
いいキャッチボールは、快適です。
Chiblitsさん お元気で〜 あと 感謝です。
カルフォルニアのばあさん
がしました
でも手作りした方が高さがあるようですね!
フライパンに卵がくっつく時とスッとはがれる時があって、その違いは最初にあったのですね〜
今度からキチッと熱してから使います(^o^)
カルフォルニアのばあさん
がしました