2019-06-01-soup1

旨み=グルタミン酸(主に)

何か足りないなぁと思ったら「旨み」を追加してください

アメリカのテレビ番組「America's Test Kitchen」で習った事です

旨みを多く含む食材は

🔴醤油
🔴魚醤 別名ナンプラー ニョクマム
🔴アンチョビ
🔴ウースターソース
🔴トマトペースト (特にGoya Tomato Paste)
🔴マッシュルーム (特に干し椎茸と干し ポルチーニ)
🔴オリーブ
🔴味噌
🔴パルメザンチーズ
🔴マーマイト((Marmite) ビール酵母 このリストの中では最もグルタミン酸を含む
🔴昆布 
🔴牛の出汁(beef broth)

ここには出ていないのですがニンニクを入れても美味しくなりますよね

で 私は上のスープに

トマトペースト
パルメザンチーズ
ニンニク
を加えました

驚く程に美味しく変化します
是非お試しください


こちらで応援してね! 嬉しいです

blogmurahomecooking