
アメリカでももち米玄米はなかなかないです
これはアメリカ産のもち米玄米
アメリカに住む韓国人のファームなのでしょうね

日本でもオンラインでないと手に入らないのではと思います
佐賀県産 JAよかもち 玄米 高級もち米 ヒヨクモチ(アマゾン)
5キロ 10キロ 30キロとあるようですね
玄米が美味しくないと思われる方に是非お勧めです
もち米玄米の事がここに書かれています
(1)先ずお米を良く研ぎます
🔴もち米玄米 4カップ 量ったら626gでした
(2)たっぷりの綺麗な水に1時間浸します
綺麗な水 たっぷり (研いだ米は最初に沢山の水を吸収するので”きれいな水”が大切です)

(3)ざるに米を出して水を切る
最近お米が含有するヒ素が問題になっていますので浸した水は捨てた方が良いです
(4)炊飯器に米と水を入れます
🔴水に浸けていた米 770gありました
🔴水 650g これは白米を炊く時の目盛り4まで水を入れた時の量です
もち米は普通白米より少ない水量で炊きますが もち米玄米の場合は白米と同じ水量の方がいいです

炊き上がり!

お米がプチプチしてもち米の味がしっかりとします
こちらで応援してね! 嬉しいです





コメント
コメント一覧 (2)
私も大好きです。
いつも玄米にさらに雑穀をたくさん入れて食べています。
もち米玄米も絶対に食べてみたいです☆
ただ、Chiblitsさんもおっしゃっている通り
お米にはヒ素が多いと最近知ってちょっとショックです。
特に日本の土壌で出来た玄米には多いとの事。
あと玄米は発芽させないと逆に体に悪いとの意見もあります。
「玄米には発芽毒と呼ばれるアブシジン酸とフィチン酸が含まれており、正しい食べ方をしないと、
お腹を壊したりエネルギーの生成が阻害されるなどのリスクが伴う事もある」
フィチン酸はあまり気にしなくて良いみたいですが、
アブシジン酸はちょっと気になるので出来れば発芽させて無毒化した方が
良いかと思います。
発芽玄米も美味しいですよ。
「玄米 毒」と検索すると色々情報が得られます。
健康に関する事って本当に色々な意見があって何を信じていいか難しいですよね。
カルフォルニアのばあさん
が
しました