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ブルーベリーマフィン 12個

作り方

(1)マフィン型に油を塗って 粉をはたいておきます

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(2)ボールに粉類の材料を合わせてスプーンで良く混ぜます

🔴 中力粉 120g  
🔴 アーモンド粉 90g アーモンド粉が無ければ中力粉90gでOKです
🔴 全粒粉 65g 
🔴 塩 小さじ1/2
🔴 砂糖 80g
🔴 ベーキングパウダー 小さじ2+1/4
🔴 ベーキングソーダ 小さじ1/2

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(2) 別のボールに下記の材料を泡だて器でよく混ぜます
オレンジの皮の代わりに レモンでもいいです

🔴 卵 2個
🔴 あれば オレンジの皮 1個分 摩り下ろし
🔴 サラダオイル又は溶かしバター 大さじ2
🔴 牛乳 125g 
🔴 プレーンヨーグルト 80g 

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(3) オーブンを200度C(400度F)に予熱します
(2)に(1)の粉類を一度に加えてへらで手短に混ぜる

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だまがあっても気にしないで水分が粉に均等に行き渡ったらブルーベリーを加えて手短に混ぜる
混ぜすぎるとグルテンが出て硬いマフィンになります
マフィンカップに生地を入れます
ベーキングソーダは酸(ヨーグルト)と反応し始めたら直ぐに泡が出始めるので混ぜ終わったら早めに焼く事が大切です

🔴 生のブルーベリー 250g  又はレーズンとかドライクランベリーでもOKです

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200度C(400度F)で15分前後焼きます。

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15分後串をさして生地が付いてきたらもう暫く焼きます

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