2019-07-01-eggplant7

とても簡単です

(1)茄子を1cmくらいの厚さに切り 縦でも横でも 軽く塩を両面して 10分放置しておきます
少し水が出て来るのでペパータオルで拭きとって下さい

茄子のチーズ焼きイタリアンにしたい時はこちらの下味法をご覧ください

2019-07-01-eggplant5

(2)たっぷりの油をフライパンに熱くして 両面をゆっくり焼きます(蓋をすると火の通りが早い)

2019-07-01-eggplant3

(3)火が通ったら 天板に軽く油を塗ったアルミを敷き 上に焼いた茄子を並べます
じいさん用に 半分はチーズを振りかけて
自分用に半分は味噌ソースを上に塗りました

【味噌ソース】
🔴白味噌 大さじ1 白でなくてもOK
🔴みりん 大さじ1
🔴砂糖 好みで
🔴ごま油 少々
🔴生姜のすりおろし 少々 無くてもOK

2019-07-01-eggplant1

オーブンでブロイルします
魚焼き器でも焼き目が綺麗につきます

68ECFC9D-CC73-4919-B93B-EEB7FBAC8A91




こちらで応援してね! 嬉しいです

blogmurahomecooking