
とても簡単です
(1)茄子を1cmくらいの厚さに切り 縦でも横でも 軽く塩を両面して 10分放置しておきます
少し水が出て来るのでペパータオルで拭きとって下さい
茄子のチーズ焼きイタリアンにしたい時はこちらの下味法をご覧ください

(2)たっぷりの油をフライパンに熱くして 両面をゆっくり焼きます(蓋をすると火の通りが早い)

(3)火が通ったら 天板に軽く油を塗ったアルミを敷き 上に焼いた茄子を並べます
じいさん用に 半分はチーズを振りかけて
自分用に半分は味噌ソースを上に塗りました
【味噌ソース】
🔴白味噌 大さじ1 白でなくてもOK
🔴みりん 大さじ1
🔴砂糖 好みで
🔴ごま油 少々
🔴生姜のすりおろし 少々 無くてもOK

オーブンでブロイルします
魚焼き器でも焼き目が綺麗につきます

こちらで応援してね! 嬉しいです





コメント