
朝ご飯に デザートに 食べ方色々 少しずつご紹介します
直径17cm 11枚のクレープ
作り方
(1)下記の材料をボウルに入れて泡だて器で混ぜます
泡が立ち過ぎるので電気のは使わない方が良いです
🔴卵 2個
🔴牛乳 180g
🔴水 120g
🔴サラダオイル 大さじ2 又は溶かしバター
🔴バニラエッセンス 小さじ1/2
(2)別のボウルに粉類を一緒に振るいます
🔴薄力粉 又はall purpose 140g
🔴塩 小さじ1/4
🔴グラニュー糖 大さじ3
(3)粉類に 1/3位の(1)を加えて泡だて器でだまが残らないようによく混ぜます
だまが見えなくなったら残りを加えます
(4)あれば小さなフライパンにバターを溶かして 熱くなったら
おたまに1杯弱くらいの生地を入れて
フライパンを斜めにして高い部分から生地を落として
生地がフライパンの端に流れるように フライパンを回しながら丸く薄く流し入れます
蓋をします

やや焦げ目が付いたら 返して反対側を焼いて出来上がり

クレープを重ねたクレープケーキの作り方はこちらです
こちらで応援してね! 嬉しいです





コメント
コメント一覧 (2)
この土曜日の朝食にこのクレープを作りました。(ピッタリ11枚焼けましたよ〜) ラズベリージャムとホイップクリームを乗せて頂きました。主人と息子にも大好評で、日曜日の朝食にも「また、このクレープが食べたい」とのリクエストがあり、二日続いて頂いたところです。 主人は最高に気に入った朝食メニューと申しております。
もっと食べたい場合、レシピを単純に倍量にしても大丈夫でしょうか?
カルフォルニアのばあさん
が
しました