手作りふりかけは材料を選べて塩量も加減できるので最高です
家庭菜園の青紫蘇がある方には是非お勧めです
一杯青じそを消費できます
(1)しらすをフライパンでゆっくり空焼きしてぱりぱりに乾燥させる
🔴しらす
(2)同じフライパンで白胡麻 黒胡麻を空焼きする
🔴白胡麻
🔴黒胡麻
(3)同じように寿司海苔もぱりぱりにする
🔴寿司用海苔
(3)下記の材料を合わせて フードプロッセサーで顆粒にする
🔴空焼きしたしらす
🔴炒った白胡麻 黒胡麻
(4)ボールに下記を合わせる
🔴顆粒にしたしらすと胡麻
🔴潰した海苔
🔴潰した乾燥青紫蘇(あれば)
🔴塩 又は 昆布だしの素
この割合はお好きなようにしてください
全て乾燥して合わせてあるのでガラス瓶に入れて蓋をしっかりしておくと 常温でも持ちます
青紫蘇を乾燥する方法は明日載せますね
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コメント
コメント一覧 (5)
たぶんコレ、和風パスタに合いますよ。
茹で上げたスパゲッティを冷水で締め、オリーブオイルをたっぷり(重要!)。
このふりかけ(+おろしにんにく)だけでバッチリ美味しいでしょう!!
具が欲しかったらミニトマトときのこに小口葱。
でもこのふりかけなら他に何も要らないでしょうね、黄金の組み合わせ!!
カルフォルニアのばあさん
がしました
いつもブログを楽しく読ませていただいています、そして、レシピ、参考にさせていただいています。Chiblitsさんのお料理、とっても美味しいくって、毎回レシピをシェアしてくださってとても感謝しております。
このふりかけ、美味しそう〜。私も在米なのですが、大好きなしらすが手に入らず代用品を探し続けてもうずいぶん経ちます。中国系のスーパーで、塩味の強い、そして、固いものは入手できるのですが。。。このふりかけのしらすはどういった品を使われていますか?もしも教えていただけると助かります!
カルフォルニアのばあさん
がしました
情報、どうもありがとうございます!そうか。なるほど。アマゾンでも手に入るのですね。H-Mart でも探してみます!
カルフォルニアのばあさん
がしました