2019-07-06-shiso4

家庭菜園で沢山紫蘇が取れた時 大量消費の方法です

青紫蘇は綺麗に洗って水を落とします

一番良い方法は時間がかかりますが 扇風機の前に置いて 乾燥させます
2,3日かかりますが ぱりぱりになります

早い方法は天板に重ならないように並べて 65度C位のオーブンで乾かします

2019-07-06-shiso1

温度が高過ぎると茶色に変色しますから気長にゆっくり乾かしてください

2019-07-06-shiso2

手で潰すと葉脈だけ残って小さくなります
硬い葉脈は捨てます

2019-07-06-shiso3

出来上がり!

乾燥紫蘇を作ったふりかけの作り方





こちらで応援してね! 嬉しいです

blogmurahomecooking