
ケールは細い千切りか 又は茹でてもいいです
茹でる場合は直ぐに冷たい水で冷やしてください

冷えたら両手で絞ってしっかり水切りします
キヌアはこちらの方法でほくほくに炊いておいてください
(1)下記の材料をボウルに合わせて良く混ぜます
🔴茹でたキヌア このレシピの1/2の量
🔴茹でて絞ったケール 85g 小さく切る
🔴パプリカ 1/4個位 小さく切る
🔴セロリ 1本 小さく切る
🔴皮も食べられるブドウ 又はリンゴ 200g位 ブドウは二つに切る
🔴パセリ 大さじ2
🔴あればキュウリ 1本 薄切りして塩を振り水を出しておく

(2)味付けをしていきます
上から順に入れて 味見をしながら
🔴グラニュー糖 小さじ1+
🔴レモン汁 又は酢 大さじ2
🔴塩 小さじ1/4+ 味を見ながら加える
🔴オリーブオイル 大さじ2
🔴黒胡椒 少々 あれば
🔴レモンの皮すりおろし あれば少々
酸味 甘み 塩 少しずつ加えて 自分の好みにしてください
上記は私の好みです
(3)そして最後にトーストしたアーモンドスライスを振りかけて出来上がりです
🔴アーモンドスライス 35g位 トースターで軽く焼く (焦げないように注意)

こちらで応援してね! 嬉しいです





コメント
コメント一覧 (4)
カルフォルニアのばあさん
が
しました
こちら関東は今か今かと梅雨明けを待っています。
キヌアのサラダ、美味しそうです。
中東のタブーレというサラダに似てますね。キヌアをクスクスにしたりブルガー小麦にしたり色々なレシピがあります。
葉物野菜もパセリやミントがドッサリと入っていたりバリエーションも豊富です。
チブリッツさんの作った料理を食べてみたいな〜といつも思っています。
カルフォルニアのばあさん
が
しました