材料も簡単なのに意外と美味しいポタージュと言うか
スムージースープと言うか 兎に角簡単で美味しいスープです
お野菜はしっかりと軟らかく茹でた方が口当たりの良いポタージュになります
何人分だろう? 6人?
作り方 ケールの場合
(1)硬い芯と葉を別々にして 別々に茹でます
硬い芯は40分位 葉は途中で加えて15〜20分位 ほうれん草の場合は短くても大丈夫です
ブロッコリーの場合は矢張り芯は長めに茹でる
🔴ケール 170g位 葉をちぎって芯だけ先に長く茹でる
途中で葉を追加
(2)直ぐに冷たい水に浸けて 水を流す
しっかり両手で絞ったら 何と! 生の時と同じ重さですがね!
(3)同じ湯にジャガイモをスライスして茹でる その方が火の通りが早いから
皮は茹でてから剥きますが 茹で過ぎると剥き難くなるので注意してください
🔴ジャガイモ 小3個位 300g〜330g位
(4)ブレンダーに下記の材料を入れて攪拌して出来上がりです
スムージーみたいに簡単でしょう
🔴茹でた緑葉野菜(ケール)
🔴茹でたジャガイモ
🔴牛乳 200g
🔴オレンジジュース 大さじ4位
🔴塩 小さじ1
後は ブレンダーが回らなかったら回るまで少しずつ足していって下さい
🔴牛乳 200g 最初から一度に加えない理由は 水分が多過ぎると葉の形が残ります
🔴塩 お好みで追加
最後にパン屑クルトンなんか散らすと申し分ないです
パン屑クルトンのつくり方はこちらです
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント