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材料も簡単なのに意外と美味しいポタージュと言うか
スムージースープと言うか 兎に角簡単で美味しいスープです

お野菜はしっかりと軟らかく茹でた方が口当たりの良いポタージュになります

何人分だろう? 6人?

作り方 ケールの場合 

(1)硬い芯と葉を別々にして 別々に茹でます
硬い芯は40分位 葉は途中で加えて15〜20分位  ほうれん草の場合は短くても大丈夫です
ブロッコリーの場合は矢張り芯は長めに茹でる

🔴ケール 170g位 葉をちぎって芯だけ先に長く茹でる

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途中で葉を追加

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(2)直ぐに冷たい水に浸けて 水を流す

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しっかり両手で絞ったら 何と! 生の時と同じ重さですがね!

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(3)同じ湯にジャガイモをスライスして茹でる その方が火の通りが早いから
皮は茹でてから剥きますが 茹で過ぎると剥き難くなるので注意してください

🔴ジャガイモ 小3個位 300g〜330g位

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(4)ブレンダーに下記の材料を入れて攪拌して出来上がりです
スムージーみたいに簡単でしょう

🔴茹でた緑葉野菜(ケール)
🔴茹でたジャガイモ 
🔴牛乳 200g
🔴オレンジジュース 大さじ4位
🔴塩 小さじ1

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後は ブレンダーが回らなかったら回るまで少しずつ足していって下さい

🔴牛乳  200g 最初から一度に加えない理由は 水分が多過ぎると葉の形が残ります
🔴塩 お好みで追加

最後にパン屑クルトンなんか散らすと申し分ないです

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パン屑クルトンのつくり方はこちらです



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