直径17cm 11枚のクレープ
作り方
(1)下記の材料をボウルに入れて泡だて器で混ぜます
泡が立ち過ぎるので電気のは使わない方が良いです
🔴卵 2個
🔴牛乳 180g
🔴水 120g
🔴サラダオイル 大さじ2 又は溶かしバター
🔴バニラエッセンス 小さじ1/2
(2)別のボウルに粉類を一緒に振るいます
🔴薄力粉 又はall purpose 140g
🔴塩 小さじ1/4
🔴グラニュー糖 大さじ3
(3)粉類に 1/3位の(1)を加えて泡だて器でだまが残らないようによく混ぜます
だまが見えなくなったら残りを加えます
(4)フライパンにバターかサラダオイルを入れ 熱くなったら
おたまに1杯弱くらいの生地を入れて
フライパンを斜めにして高い部分から生地を落として
生地がフライパンの端に流れるように フライパンを回しながら丸く薄く流し入れます
蓋をします
やや焦げ目が付いたら 返して反対側を焼きます
(5)冷蔵庫でクレープを冷やします
(6)アイスクリームを中に入れて巻いて出来上がり!
巻いた後で又冷凍庫に戻して凍らせてください
凍ったクレープとアイスクリームはとても美味しい組み合わせです
アイスクリームだけより豪華なデザートになりますね
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カルフォルニアのばあさん
がしました