2019-07-30-tapioka2

普通は紅茶なのですが 緑茶ミルクティーにしました
ミルクを加えるので紅茶は3倍くらい濃くいれて冷やしておきます

これがタピオカパール (Boba)
白 黒 ピンク等があります

2019-07-30-tapioka8

ギャバン ブラックタピオカ 100g 1袋 40141

中華系のスーパーで買いましたら案の定中国産でした 
250gで2ドル50セント
インスタント(6分位で軟らかくなる)と普通のタピオカがあるので
メーカーの指示通りに茹でて下さい
インスタンでないのは茹でるのに時間がかかります

2019-07-30-tapioka7

タピオカが浮いてきたら 火を落としてゆっくり沸騰
軟らかくなったら 直ぐに冷えた水に入れて冷やします
20秒くらい冷やして 取り出しました(メーカーの指示通り)

2019-07-30-tapioka6

紅茶は濃めに淹れます
3倍くらいの濃さに淹れましょう

2019-07-30-tapioka9

冷蔵庫で冷やしてもいいし 氷を入れて冷やしてもいいです
ミルクはいれなかったので その分氷で冷やしました

用意したタピオカ 砂糖を入れて自分の好みにしてください
ミルクティーにしても美味しいです

2019-07-30-tapioka10

2019-07-30-tapioka11

お抹茶の粉を使いました

2019-07-30-tapioka5

これも濃めに淹れます
氷で冷やしました

2019-07-30-tapioka4

ミルク 砂糖を入れて

2019-07-30-tapioka3

グリーンティーラテとタピオカパール
ついでにアイスクリームも

2019-07-30-tapioka1


ドイツの報告では一時タピオカは発癌性物質を使っていると言われて 問題になったのですが バークレイー大学の報告ではドイツの調査は不完全で発癌性無しと報告されています
むしろ糖質が高いので気を付けるようにと注意が出ています
Tapioca Pearl Problemsから



こちらで応援してね! 嬉しいです

blogmurahomecooking