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シニア友 バーバラさんのレシピからチョッピーノの作り方(7人分)

(1)オリーブオイルを熱して下のお野菜をよく炒める
全部みじん切り

🔴オリーブオイル 1/4カップ
🔴玉ねぎ(大) 1個 
🔴ニンニク 4片
🔴アメリカのグリーンベルペパー 1個 (日本のピーマン3〜4個)
🔴赤パプリカ 1個
🔴赤チリペパー 1/2〜1個 (種を除く) グリーンチリペパーでもOK
🔴イタリアンパセリ 大さじ2
あれば 🔴フェネルのバルブ 1個

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(2)よく炒めたら、下記のハーブを加える。

🔴月桂樹の葉 1枚
🔴ドライオレガノ 小さじ1
🔴ドライタイム 小さじ1
🔴ドライバジル 小さじ2
🔴粉パプリカ 一つまみ
🔴カイエンペッパー 一つまみ

(3)下記の材料を加えて蓋をして60分〜90分煮込む。 圧力釜なら12分くらい。

🔴水 1/2カップ
🔴crushed tomato 缶詰め 28 oz. 1缶 (800gのトマトソースでもOKです)
🔴トマトダイス 缶詰め 14 oz. 1缶 (400g 完熟トマトをサイコロに切ったものです)
🔴貝ジュース(Clam juice) 300cc 一瓶くらい (缶入りの貝についている汁と同じ物です 又は魚の出汁でもOK.)
🔴白ワイン 1カップ
🔴砂糖 大さじ1

*ここでは貝ジュースの代わりにこれで出汁を作りました
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チキン ビーフ 貝 3種類の出汁の素が売られています

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お野菜が軟らかくなるまで煮込みます

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(4)トマトソースをよく煮込んだら下の魚介類を加えて火が通るまで煮る。 貝が開いたら出来上がり。 約10分。

下記の様な魚介類を入れます

🔴茹でた蟹
🔴マニラ貝(どんな貝でもOKです)
🔴ムール貝  
🔴海老 
🔴帆立貝 
🔴白身のお魚 ここではcod(たら)
🔴イカ 

🔴塩、胡椒で調味。

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フランスパンを忘れないでくださいね!

🔴フランスパン 

フランスパンでソースの最後の一滴まで美味しいです

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