
シニア友 バーバラさんのレシピからチョッピーノの作り方(7人分)
(1)オリーブオイルを熱して下のお野菜をよく炒める
全部みじん切り
🔴オリーブオイル 1/4カップ
🔴玉ねぎ(大) 1個
🔴ニンニク 4片
🔴アメリカのグリーンベルペパー 1個 (日本のピーマン3〜4個)
🔴赤パプリカ 1個
🔴赤チリペパー 1/2〜1個 (種を除く) グリーンチリペパーでもOK
🔴イタリアンパセリ 大さじ2
あれば 🔴フェネルのバルブ 1個

(2)よく炒めたら、下記のハーブを加える。
🔴月桂樹の葉 1枚
🔴ドライオレガノ 小さじ1
🔴ドライタイム 小さじ1
🔴ドライバジル 小さじ2
🔴粉パプリカ 一つまみ
🔴カイエンペッパー 一つまみ
(3)下記の材料を加えて蓋をして60分〜90分煮込む。 圧力釜なら12分くらい。
🔴水 1/2カップ
🔴crushed tomato 缶詰め 28 oz. 1缶 (800gのトマトソースでもOKです)
🔴トマトダイス 缶詰め 14 oz. 1缶 (400g 完熟トマトをサイコロに切ったものです)
🔴貝ジュース(Clam juice) 300cc 一瓶くらい (缶入りの貝についている汁と同じ物です 又は魚の出汁でもOK.)
🔴白ワイン 1カップ
🔴砂糖 大さじ1
*ここでは貝ジュースの代わりにこれで出汁を作りました

チキン ビーフ 貝 3種類の出汁の素が売られています

お野菜が軟らかくなるまで煮込みます

(4)トマトソースをよく煮込んだら下の魚介類を加えて火が通るまで煮る。 貝が開いたら出来上がり。 約10分。
下記の様な魚介類を入れます
🔴茹でた蟹
🔴マニラ貝(どんな貝でもOKです)
🔴ムール貝
🔴海老
🔴帆立貝
🔴白身のお魚 ここではcod(たら)
🔴イカ
🔴塩、胡椒で調味。

フランスパンを忘れないでくださいね!
🔴フランスパン
フランスパンでソースの最後の一滴まで美味しいです


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コメント
コメント一覧 (6)
このBetter than Bouillon,アマゾンでみたら6缶入りしかなくて70ドル!もしかしたらWalmartで売ってるかもですね。
無理なさらないようにお願いします!
カルフォルニアのばあさん
が
しました
私はムール貝は食べないのですが、主人が実は好きみたいなので、WholeFoodsで初めて買いました。6個(笑)、$1.80でした。6個なんて買う人いないんでしょうね。あとは帆立貝柱、海老、鱈。
BolingerのSafewayにも寄ったら、ダンチネスクラブの半身が売っていたのでこれも入れました。明日が楽しみです。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
その後、結婚してからハワイのマウイ島で夕日のキレイなレストランでチョッピーノを食べました。それも美味しかった!
叔母も亡くなり、母も90歳になろうかという状況なので今度は私が作る番ですかね。挑戦してみます。
カルフォルニアのばあさん
が
しました