2019-08-29-cornmuffin8

マフィンカップは紙でもOKですが
メタルの型を使う場合は先ずスプーンで油を垂らして

2019-08-29-cornmuffin7

しっかりと刷毛で塗って
粉を振るっておきます 焼いた後簡単に取れます

2019-08-29-cornmuffin5

マフィンの型は直径7cm 深さ3僉,10個〜12個できます

作り方 

(1) オブンを200度C(400度F)に予熱します

(2)ボウルに 下記の順で泡立つまで攪拌します

🔴卵 2個 

2017-02-23-cornbread6

加える毎にしっかりと攪拌します

🔴溶かしバター 50g
🔴サラダオイル 50g バター無しでサラダオイル100gでもOKです
🔴牛乳 125g
🔴プレーンヨーグルト100g (全部牛乳でもいいです)

サラダオイルを混ぜている時はマヨネーズの様になってきます
2019-08-29-cornmuffin4

(3) 別のボウルに下記の材料を入れてよくスプーンで混ぜます

🔴小麦粉 200g
🔴コーンミール 150g
🔴砂糖 100g (80gは甘さ控えめ)
🔴ベーキングパウダー 小さじ2
🔴ベーキングソーダ 小さじ1/4
🔴塩 小さじ1

コーンミール(楽天)
コーンミール(アマゾン)

2018-10-03-cornbread6

(4)(3)の粉類を全部(2)に入れて底からすくうように混ぜます

2019-08-29-cornmuffin3

混ぜ過ぎないように このくらいでいいです

2018-10-03-cornbread7


(5)用意した型に生地を入れて直ぐに予熱したオブンに入れ400度Fで20〜25分焼きます

2019-08-29-cornmuffin2

2019-08-29-cornmuffin1

串をさしても生地が付いてこなかったら焼き上がりです

2019-08-29-cornmuffin6

バターが溶けるくらい熱いうちに召し上がってくださいね



こちらで応援してね! 嬉しいです

blogmurahomecooking