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Red Bell Pepper Gemista
ギリシャ風のパプリカ肉詰め

作り方 6人分位

【フィリングの用意】

(1)玉ねぎとパセリを良く炒めたら

🔴玉ねぎ 100g みじん切り
🔴刻みパセリ 大さじ2〜3 

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ひき肉とにんにくを加えて完全に火が通るまで炒めます

🔴牛ひき肉 200g〜220g
🔴にんにく 1片 おろす
🔴塩 小さじ1/3

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(2)火を止めて炊いたご飯をひき肉に加えます
下記の材料も加えて良く混ぜます

🔴炊いたご飯 340g位 (ここではキヌアと玄米を混ぜています)
🔴アーモンド 20粒 縦に4つ位に切る
🔴ミントの葉 刻んで小さじ1位
🔴粉末シナモン 小さじ1/16

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(3)ぬるま湯にチキンブイヨンと塩を良く溶かしてご飯にかけて
加えて良く混ぜます この時 ご飯がそのままでも美味しいように塩で調味

🔴ぬるま湯 120g
🔴チキンブイヨン 小さじ1/2+

味を見て塩で加減

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【トマトソースの用意】
ここは缶詰のトマトでもOKです 
缶詰めのトマトを使う場合はダイスに切ってください

(1)玉ねぎを炒めて トマト パセリ ハーブを加えて15分程蓋をして煮る

🔴玉ねぎ(中) 1個 みじん切り
🔴トマト 500g 小さくダイスに切る
🔴ミントの葉 小さじ2位
🔴パセリ 大さじ2
🔴粉末シナモン 小さじ1/16
🔴チキンブイヨン 小さじ1/2
🔴水 60g
🔴塩 小さじ1/8

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【パプリカに詰める】

(1)パプリカはヘタをくり抜き 水平に2つに切り 種を除きます
ヘタの穴に玉ねぎを敷いてふさぎます(大体でOK)

🔴赤パプリカ 3個 かなり大きな赤パプリカ 小さい場合は一人1個にしてもいいかも

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用意したご飯を詰めて キャセロールに並べます
(ここではダッチオーブン)

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用意したトマトソースをパプリカの間に流し入れて 蓋をして 175℃(350℉)で1時間焼きます
蓋を取って更に10分程焼きます

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出来上がりです!

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一人に一つ

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更に練り胡麻ソースを添えるともっと本格的!

タヒニソース(練り胡麻ソース)

(1)練り胡麻(タヒニ)に熱い湯を加えてスプーンでクリーム状になるまでよく混ぜます

🔴タヒニ(練り胡麻) 65g 
🔴熱い湯 45g

(2)レモン汁とレモンの皮を加えて クリーム状になるまでよく混ぜます

🔴レモン汁 大さじ1
🔴レモンの皮 すりおろし 少々
🔴塩 小さじ1/8

にんにくとパセリを加えます

🔴にんにく 1片 すりおろし
🔴パセリ 少々

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bon appetit!!!


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