
アップルの美味しさを保つコツ:
炒めたアップルは生地と混ぜない
作り方
作り方 パンケーキ 直径11〜12cmが9枚 3人分位
【りんごの用意をする】
(1) リンゴは皮を剥いてダイスに切り 上からシナモンを少し振りかけておきます
🔴りんご 正味200g〜220g
🔴シナモン粉 少々

(2)フライパンにバターを溶かして 熱くなったらリンゴを並べてカラメル化(茶色)になるまでそのままにしておきます
途中汁が出るので汁が蒸発してからカラメル化するので時間がかかります
裏返して反対側も焦がさないようにカラメル化します
🔴バター 大さじ1
🔴塩 ひとつまみ


【パンケーキを焼く】
(1)下記の材料をボールに合わせて、スプーンで良く混ぜます
🔴小麦粉 100g
🔴塩 小さじ1/4
🔴ベーキングパウダー 小さじ1
🔴ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/4
🔴砂糖 大さじ1+1/2
(2)別のボールに泡だて器でよく卵を溶きます
(電動があるなら 使ったほうがふわっとしたパンケーキになります)
🔴卵 1個

(3)卵にミルク ヨーグルトとオイルを加えて良く泡だて器で混ぜます
🔴牛乳+プレーンヨーグルト= 175g 全部牛乳でもOKです
🔴サラダオイル 大さじ1

(4)粉を(3)に加える時 振るいながら入れて 時々ワイヤで よく混ぜます
フライパンにバターかサラダオイルを熱くして 生地を丸く入れます
上から用意したリンゴを散らして蓋をしてやきます
🔴用意したリンゴ


全体に穴が出てきたら裏返して反対側を焼きます


りんごの季節にお試しください
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