作り方 4〜5個
(1)ボールに卵を溶き、下記の材料を上から順に加えて、その都度良く泡だて器で混ぜる。(ハンドミキサーは使わない方が良い。使う場合は混ぜすぎないように注意):
🔴卵 2個
🔴砂糖 100g
🔴蜂蜜 大さじ1+1/2 (蜂蜜が硬くなっている時は良くほぐして、完全に小さな塊が残っていないように混ぜてください。)
🔴サラダ油 大さじ1
🔴みりん 大さじ1
(2)小麦粉の半分をふるい入れ、泡だて器で粉の粒々が見えなくなるまでしっかり混ぜる
残りの半分を入れて泡だて器でよく混ぜる
🔴薄力粉 150g all purposeでもOK
🔴ベーキングパウダー 小さじ1/3
(3)生地の硬さを見ながら、あまりゆるくならないように、水を加える
🔴水 40〜60cc 卵が大きめの時は40cc位
(4)ラップでカバーして冷蔵庫で15分ほど生地を休ませる
(5)中火にしてフライパンをしっかりと熱す(鉄の場合)
フライパンを火からはずし 弱火にする
フライパンが冷えたら再び火に戻して サラダ油を浸した紙で軽く拭く
油が多すぎるとまだらになります お玉に2/3位の量を丸く流し落とす
箸で形を丸く整えて直ぐ蓋をする
回りにぶつぶつが現れて 全体に乾いた感じになったら裏返す
ここでしっかり焼いておかないと、裏返した後で、中心がぼこっと膨らんできます
油が多すぎるとまだらに焼けます
小豆餡をはさむ
🔴小豆餡
密閉して冷凍保存ができます
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コメント
コメント一覧 (4)
どら焼き とても綺麗に焼けましたね。
あの 冷凍餡子の解凍は どういうふうにされていますか?
教えてください。
カルフォルニアのばあさん
がしました
作っちゃうんですね〜👏
温かいのも美味しそうですね
カルフォルニアのばあさん
がしました