
これから持寄りパーティーシーズンにぴったりのお野菜一品です
娘が図書館から借りてきた本にあったというキャベツ料理
我が家では大ヒットでした
何と 野菜嫌いの婿ちゃんも美味しいと言ったそうです
作り方 4人分
(1)小さいキャベツを縦半分に切り 半分を更に4つに切る
1切れが 90〜100g位です
🔴キャベツ 1/2玉 縦4つに切る
キャベツが大きめの時は5〜6つに切ってもOKですが芯を残さないと葉がバラバラになりますから芯を残して切ってください

(2)湯が煮立ってきたら蒸し器を置いて11分蒸します

(3)ドレッシングを用意します
小さな鍋にオリーブオイル ニンニク 塩を入れて ニンニクが焦げない程度に火を通します
🔴オリーブオイル 大さじ3
🔴にんにく 1片 すりおろし
🔴海塩 小さじ1/2
🔴唐辛子 少々 ここでは入れていません

(4)火からおろして 粗熱が取れたら レモンの皮 レモンジュースとオレンジジュースを加えます
🔴レモンの皮 小さじ1/2 すりおろし
🔴レモン汁 大さじ1
🔴オレンジ汁 大さじ1
🔴刻み葱 少々 ここでは入れていません
(5)並べたキャベツに振りかけます

みかけはぱっとしませんが とても美味しいです
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コメント
コメント一覧 (4)
蒸し料理は大好きです。野菜は甘みが出ますしね。味付けなしで食べられます。
魚の蒸し料理(料理とはいえないか、塩と日本酒ふって蒸籠にのせるだけ笑)や豚とやさいの蒸し物したりします。
今から20年程前に横浜のデパートの食品売り場で、シュウマイを買うと二段重ねの蒸籠+鍋がおまけでついてきたのです。
これはすごくいい買い物でした。
去年一段壊れてしまいましたが、まだまだつかえます。
カルフォルニアのばあさん
が
しました
きれいに並んだキャベツ🥬 自然の優しい色と可愛い形。
蒸しても色は変わらないのですね。
美味しそう 。
調味料もだいたいあるから
11分蒸してドレッシングかけるだけ。
手作りドレッシングは香りも味も最高です。
早速 作ります。
キャベツ一玉買ってもなかなか終わらないが
これだと 食べれちゃいそう。^_^
Chiblitsさんお嬢さん レシピありがとうございます。👏(^_^)
カルフォルニアのばあさん
が
しました
今回火事が起き、大変な思いをされていて何と言っていいか分かりません。。息子さん方が無事なのは奇跡ですね。カリフォルニアの美しい土地に長く住んで欲しいです。私の叔父夫婦、姪夫婦は本宮市に住んでますが、台風でどちらも水害に遭いました。姪はいつの間にかしっかり育ち、動揺する気配がありません。みんな強いですね。息子さんも、お母さんが心配せずともまたしっかり生活を再建すると思います。元気を出して下さい。。
(チビくん、久しぶりです。可愛い!)
カルフォルニアのばあさん
が
しました