作り方 3~4人分位 小さいボールが15個分
(1)茄子は縦に4〜5線 切り目を入れ オーブントースター又は魚焼き器で焼きます
中が軟らかく焼けたらOKです
🔴茄子 2本位 300g(ここでは大きな茄子1本300gでした)
米茄子の場合は丸ごと焼くのは時間がかかるので皮を剥いて輪切りにして炒めてもいいです
(2)皮を剥いて
粗熱が取れたらみじん切り
ボウルに下記の材料を合わせてよく混ぜます
🔴用意した茄子 正味200gでした
🔴パン粉 大さじ5
🔴パルメザンチーズ 大さじ3(20g) 又は溶けるチーズでもOK
🔴刻みパセリ 大さじ1(5g)
🔴にんにく 1片 すりおろし
🔴ナツメグ 少し
🔴黒胡椒 少し
🔴イタリアンハーブ(タイムとかオレガノ) 一つまみ
🔴塩 小さじ1/4
🔴卵 小 1/2~1個 入れ過ぎると丸くまとめにくいです
(3)小さなボールにしてパン粉を付けて
揚げます
🔴パン粉
🔴油 揚げ用
出来上がり!
ホワイトソース トマトスース パスタ とても良く合います
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コメント
コメント一覧 (7)
これすごく良いですね!😄
ナスのパルメザン焼きも良さそうでしたが、
うちの子、ナスだと分かると食べないのです。😞
原型が分からないから、これならナスを食べてくれるかも。
すごく美味しくできたスープも、
セロリが入ってる…と食べないのですよ!
なのでこの間は全部ブレンダーで混ぜちゃいました。🤣
歯応えがある方が美味しいと思うのですが…
カルフォルニアのばあさん
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予算次第で真ん中にモッツァレラ入れたいですね。
タロでも良さそう!
でも自分じゃ作らなさそう!!
カルフォルニアのばあさん
がしました
と言っても毎日ブログは拝見しておりますが。
先日お料理本の再販のお知らせを見て嬉々として注文したものが今日届きました。ページのところどころにchiblitsさんのご家族などのエピソードが載っていてほっこりしたりうるうるしたりしながら読ませて頂いております。
私がどうしても食べたかったchiblitsさんの桃のパイのレシピもあって、いつかチャレンジしたいと思っています。
ただのお料理本でなくてchiblitsさんをとても身近に感じられるあたたかい本。
この本を見ながら作るお料理はきっとchiblitsさんにそばにいて教えてもらっているような感覚になれる気がします。
宝物が一つ増えました。
ありがとうございます。
カルフォルニアのばあさん
がしました
茄子の水分を切らなかったせいか、パン粉をたくさんいれてもちょっと柔らかすぎて、形成が難しかったのが反省点です。
アレンジもききそうだし、最近ベジタリアンの料理にハマっていたところなので、お気に入りになりました。
Chiblitsさんありがとうございます!目もお大事にされて下さい!
カルフォルニアのばあさん
がしました