2021-06-23-curry1

日本のカレールーの風味ではなくてインド風のカレーです
豆はこれを使っています


ドライイエロースプリットピー 楽天


作り方

(1)鍋にサラダオイルを熱して玉ねぎ セロリを加えて軟らかく 少し焦げ目が出るくらいに炒める

🔴サラダオイル 大さじ1
🔴玉ねぎ大 約1/2個/150g  みじん切り
🔴セロリ 1/2本 みじん切り

(2)下記のの材料を入れて混ぜて沸騰させる

🔴ピーマン 1個(アメリカのピーマンなら1/4個) みじん切り
🔴人参 100g ピザチーズのようにおろす
🔴完熟トマト 1缶/411g入り 小さいダイスに切る 
(代わりにトマトソース缶を3/4缶使いました)
🔴にんにく 2片/小さじ1 おろす
🔴生姜 大さじ1/2 おろす
🔴ドライイエロースプリットピー  150g 水に浸けずに洗うだけ
🔴野菜出汁スープ又は鶏がらスープ 500cc
🔴水 250cc
🔴月桂樹の葉 1枚

🔴粉末クミン 小さじ1
🔴粉末コリアンダー 小さじ1
🔴粉末ターメリック 小さじ1
🔴粉末パプリカ 小さじ1/2
🔴粉末シナモン 小さじ1/2 (なくてもOK)
🔴粉末カルダモン 小さじ1/2 (なくてもOK)


灰汁を除き 蓋をして1時間以上 中火で豆が軟らかくなるまで煮込む

最後に砂糖と塩(又はブイヨン)下記の材料で調味する

🔴砂糖 大さじ1
🔴塩 又はブイヨン 適量
🔴にんにく 1片 すりおろし
🔴生姜 小さじ1 すりおろし
🔴あれば ガランマサラ 小さじ1

サーブする前に3分程煮たてて出来上がりです

2019-11-17-curry1

これは又違うカレーの美味しさです




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