2019-12-11-tukune1

つくねは沢山作って冷凍にしておくと便利です

作り方

(1)木綿豆腐はガーゼのハンカチで水を絞り出しておきます
下記の材料をボウルに合わせて良く混ぜます


🔴鶏ひき肉 450g
🔴木綿豆腐 150g ← 省いてもOK 入れると量が増えます
🔴万能葱 30g みじん切り
🔴生姜 すりおろし 小さじ1+1/2
🔴片栗粉 大さじ4
🔴卵 半個 
🔴砂糖 小さじ1
🔴醤油 小さじ1+1/2
🔴塩 小さじ1/2 塩控えめです

(2)丸めて多めの油で炒めます
残りは冷凍しましょう

2019-12-11-tukune6

2019-12-11-tukune7

油を除いて キャベツを炒めます

2019-12-11-tukune5

タレを作ってつくねにしっかりつけます

下記の材料を混ぜて電子レンジで砂糖が溶けるまで加熱する

🔴醤油 大さじ1
🔴砂糖 大さじ1強
🔴おろし生姜 少々
🔴胡麻油 少々

2019-12-11-tukune3

2019-12-11-tukune2

鶏ひき肉の代わりにターキーの胸肉ひき肉を使いました


こちらで応援してね! 嬉しいです

recipe_blog blogmurahomecooking