
アメリカでは朝ご飯ですが
スナックにもいいです
じゃがいもをおろし器でおろして

水を流して澱粉を落とします

フライパンに大さじ2程の油を熱くしてから
ジャガイモを入れて 少し押さえて 塩を軽く振り

動かさないで蓋をしてゆっくり中火で焼きます

途中何度か裏返して焦げ目を付けます

今度は朝8人分だったのでまとめて沢山作りたい場合は
澱粉を洗い落としたジャガイモの水を良くきり
サラダオイルと塩を振りかけて良く混ぜます

クッキーシートにパーチメントペーパーを敷き
ジャガイモを平らに広げます
量が少ない時は温度調節付きのオーブントースターでもできます

私はBroil 230℃【450℉】 下の段(火から離して)で20分焼きました
最後の3分程を上段に移して焦げ目をつけました

オーブンの寄ってはBroilでは焦げ過ぎるかも知れませんから注意してください

こちらで応援してね! 嬉しいです




コメント
コメント一覧 (2)
ジャガイモ🥔がこんなに姿 形を変えて
カリカリ ほっこり いい具合の塩加減 。
お塩は 岩塩ですか❓
立派なおごちそうです。^_^
カルフォルニアのばあさん
が
しました