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ビーツを入れると何でも赤くなります
カレーもシチューも・・・

鍋一杯のカレーに中サイズのビーツ一個でカレーが真っ赤になりました

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シュウ酸が多いですが 栄養が豊富で循環器の疾患にとても良いとされています
カレーに煮込んだ後は風味が弱くなりカブや大根の様な食感です

カレールーを使ったカレーにこれを一個入れればいいのですが
赤を強調したいのでインド風カレーにしました

(1)油を熱くしてスパイスを焦がさないように炒めます
種が無い時は粉でもOKです

🔴クミン 種 小さじ1 ホールシードが無ければ粉でもOK
🔴カルダモン 3粒 殻を開いて種だけ入れて下さい
🔴シナモン樹皮 1本
🔴あればコリアンダー 種 小さじ1

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(2)大きな鍋に下記の材料を炒めて

🔴玉ねぎ 1個 約300g 小さく切る
🔴セロリ 2本 みじん切り

(3)水、炒めたスパイス 野菜 肉 全部入れて ビーツが軟らかくなるまで煮ます

🔴水 1000cc
🔴炒めたスパイス
🔴人参 3本位 皮を剥いて切らずにそのまま
🔴ジャガイモ 3~4個 皮を剥いて2~3に切る
🔴ビーツ 1個 皮を剥いて2~3に切る
🔴生姜 すりおろし 大さじ1
🔴ニンニク 2〜3片 みじん切り
🔴月桂樹の葉 1枚
🔴チキン 腿肉1切れ
🔴砂糖 大さじ1/2
これは好みで
🔴唐辛子 種を除く

(4)軟らかくなった人参とジャガイモを取り出し潰して 又カレーに戻します

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ビーツも取り出して小さく切り 又鍋に戻します

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最後に塩とあればガランマサラ(又は上の粉スパイスを少しずつ)で調味して出来上がり!

🔴塩 又はブイヨン
🔴あればガランマサラ

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もっととろみが欲しい時はジャガイモを増やすと良いです
急いでいる時は電子レンジで火を通し潰してください


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