
白菜で一番最初は作って キャベツ そしてケール
どのお野菜でもお勧めです
一番は白菜でしょうか
テレビで東南アジアのシェフが作っていた料理です
彼はベトナム料理のPhoに入れるブイヨンを使ったのですが
このブイヨンにはコリアンダーやらシナモン等の
スパイス入りなのですね
Phoのブイヨンは無いのでほんの少し隠し味程度にシナモンを入れたら
ぐ〜〜っと美味しくなりました!
(1)フライパンに中火でニンニクと干し海老を炒めます
炒めるというより 油に風味を出す感じでゆっくり炒めます
🔴ニンニク 1片 薄くスライス
🔴干し海老 小さじ1

(2)そこに玉ねぎと切ったお野菜を入れて暫くそのまま
酒と水を入れて蓋をして蒸すように炒めます
🔴玉ねぎ 1/4 個
🔴野菜(白菜 ケール キャベツ何でも)
🔴酒 大さじ2
🔴水 大さじ2 白菜やキャベツの様に水が多いお野菜は入れなくてもいいです

(3)お野菜に火が通ったら ブイヨン ニュクマム パクチー 粉シナモンを加えて良く混ぜます
🔴ブイヨン ブイヨンとニュクマムの割合は好みで 塩辛くなり過ぎないように味を見ながら加えてください
🔴ニュクマム
🔴パクチー 一握り位
🔴粉シナモン
こちらで応援してね! 嬉しいです




コメント