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酸っぱい中華風のスープです
普通はお豆腐を入れるのですが お豆腐がなかったので
白菜たっぷり 春雨を入れてボリュームのあるスープにしました

作り方
「料理帖」にはこの半分の量で出ています 64p
今回は2倍の量でお塩を控えています

(1)湯に干し椎茸 干し海老を軟らかくなるまで戻す
軟らかくなったら絞って取り出し小さく切ってスープに戻す

🔴水 1200g
🔴干し椎茸 4枚
🔴干し海老 小さじ1

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(2)スープを熱くして下記の材料を入れて 春雨を煮る

🔴人参 1/2本 千切り
🔴春雨 20g程 水で戻して軟らかくなったらハサミで切る)
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🔴チキンブイヨン 大さじ1〜2(味を見ながら)1は薄味です
🔴塩 (味を見ながら)

春雨が軟らかくなったら

🔴白菜 1/4株

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(3)白菜に火が通ってきたら 下記の材料を加えてとろみをつける

🔴水 200g
🔴片栗粉 大さじ1
🔴米酢 大さじ4〜5
🔴醤油 大さじ1
🔴砂糖 小さじ2

(4)最後に沸騰させて溶き卵を入れる

🔴溶き卵 1〜2個

薄味なので 最後は塩か醤油で加減してください

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普通のスープに飽きてきたらこれをお勧めです!

春雨の代りにうどんでも美味しいですが
春雨はGI値が32!!!
木綿豆腐は42
うどんは85


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