お茶の先生から習った白和えは今までの白和えで一番美味しかったです
フードプロッセサーを使ったらもっとクリーミーな白和えになります・・・が
ちょっと豆腐食感が残った白和えもいいものです
作り方
(1)豆腐は布巾(ペーパータオル)の上に置き 上からお皿をのせて
重いみをかけながら15分程 水きりをします
🔴木綿豆腐 1/2丁 200g位
(2)白胡麻を炒って すり鉢で擦り そこに木綿豆腐を入れて潰します
フードプロッセサーでするとクリーミーな白和えになります
🔴白胡麻 大さじ2
🔴マヨネーズ 大さじ2
🔴白味噌 大さじ1+1/2
🔴砂糖 大さじ1/2
🔴米酢 小さじ1 塩を控えたい時 お酢を増やすといいです
🔴塩 適量
(3)茹でたほうれん草 レンコン こんにゃく 人参 何でも合うと思います
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コメント
コメント一覧 (10)
カルフォルニアのばあさん
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質問です。蓮根で作る場合、どのような切り方でなさいますか。
大きさ、切り方、おおよその分量を教えて下さいますと幸いです。
Chiblits さまのご体調が一刻もはやく完璧に良くなりますようお祈り
申し上げます。
カルフォルニアのばあさん
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ご返信ありがとうございました。
直径が3〜4インチちかくもありそうな蓮根しか手元にありませんので
イチョウ型のようにしまして薄切り&茹でてトライしてみます。
重ねまして ご助言ありがとうございました。
カルフォルニアのばあさん
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でも、このレシピはとても美味しかったです。
フードプロセッサーでガーっと混ぜて、アスパラガスと和えました。
クリーミーで、濃厚なクリームソースみたいでした。
次回は豆腐食感を残したバージョンに挑戦してみます。
カルフォルニアのばあさん
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白和えって、やってみれば簡単なのに、なかなか作れません。
体にもよさそうなのに。
このレシピでつくってみます。
ちなみに、
両親は長野出身ですが、あちらではゴマのかわりに、かならず鬼クルミを使います。子供のころは、それが大嫌いでしたが。4
カルフォルニアのばあさん
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