アメリカではTaro芋を使ってください
柚子が手に入らない時はレモンを使ってください
(1) 里芋は皮を剥いて暫く水に浸けて置く
🔴タロイモ(里芋) 500g
(2) 鍋にだしと酒、砂糖を入れて中火で2〜3分間煮る
うす口しょうゆを加え、紙ぶたをしてさらに煮る
🔴出汁 カップ 2〜2+1/2 茅乃舎の出汁1袋
🔴酒 大さじ1
🔴砂糖 大さじ1+1/2
10分煮てから
🔴うす口しょうゆ 大さじ1
(3) 煮汁が1/3量ほどになったら、だしでゆるめた白みそを加え、からめる
柚子の皮を散らし、火を止める 飾りに柚子の皮の細切りをあしらってもいいでしょう
🔴白みそ 大さじ2+1/2 味噌は塩分量がかなり違うので先ずこの半分量で始めて下さい
🔴水 大さじ4
🔴レモン(柚子)の皮(すりおろす) 少々
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (4)
昨日のfarmers market でタイムリーに
里芋を買うとができたので早速やってみます。
紫の見た目は菊芋のようなpurple Peruvian potato
というもの買って半分はきんぴらにしてみましたが
まぁ、じゃがいものようでした(≧∀≦)
半分はピクルスにしたのですが、菊芋と違ったら、失敗だったかも、、3日目くらいから食べてみようと思います^^;
いつもありがとうございます♪
カルフォルニアのばあさん
がしました