イタリア・プーリア(Puglia)州のブロッコリー・パスタです
この作り方は皆さんのコメントでもっと美味しい方法に変わりました
こちらをご覧ください→100倍美味しくなりました!ブロッコリー・パスタ
作り方 老人二人分
(1)パスタはアルダンテに茹でる
🔴オレキエッテ(耳の形をしたパスタです) 乾燥で100g ここでは貝パスタで代用しました
(2)ブロッコリは茎と蕾に分けて 硬めに塩茹でします
茎は別にして明日は茎の美味しい食べ方を載せますね
ポイント:塩はきかして茹でます
🔴ブロッコリー 茹でて 100g
(3)フライパンにエキストラバージンオリーブオイルとニンニクとアンチョビを入れて 弱火でゆっくりとニンニクから風味を引き出すように火を通します
にんにくは焦がさないようにしてください 苦くなります
🔴エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
🔴ニンニク 2片 みじん切り
🔴アンチョビ 小さじ1位 ここでは魚介類のブイヨンを小さじ1使いました
(4)ニンニクに火が通ったら用意したパスタとブロッコリを入れて チリペッパーフレーク チーズを入れてよく混ぜます
🔴茹でたパスタ
🔴茹でたブロッコリー
🔴チリペッパーフレーク お好みで
🔴ペコリーノ・チーズ お好みで パルメザンで代用OKです
🔴塩
簡単なのにレストランのパスタのように美味しいです
ペコリーノ・チーズは羊のチーズで塩辛いです
こちらで応援してね! 嬉しいです
コメント
コメント一覧 (10)
見つけましたよ〜。
12時28分に頑張って目を開けていたら、なぜかUPされてました〜。
ということは・・ありがとうございますー。
チブリッツさん、ほんと良い人です〜。
応援してます。
ポチも、見るたび違うのを押して、24時間以内に同じものを2回押さないように。(笑)自分流で合ってるのか違うのか。
カルフォルニアのばあさん
がしました
カルフォルニアのばあさん
がしました
使ってらっしゃる、ブイヨン、魚介のを見たことがないんです。うちの辺りには売ってないのかなあ。美味しそうなのに。ロースッテッドガーリックのは見つけて買ったのですが、それも美味しかったです。
カルフォルニアのばあさん
がしました
彼はブロッコリーをあらかじめ硬めに茹でておくことはせず、
パスタと一緒に軟らかくなるまでゆでます。
日本人の私としては、そんなにくたくたになるまでブロッコリーをゆでたら
ビタミンが壊れてしまうと、横からつい口を出したくなるのですが、
フォークで押すとつぶれるほどの軟らかいブロッコリーが、パスタに
よく絡んでとてもおいしいです。
一度ぜひお試しください。
カルフォルニアのばあさん
がしました
これが正しい作り方なんですか!
材料もポイントも同じなんだけど、私が教えてもらったのはジョンニさまと同じく、パスタとブロッコリーを一緒にクタクタに茹でちゃうんです
ブロッコリーは色鮮やかでシャキッと茹でたのが大好きだったので、最初はうえ〜っ気持ちわるぅと思ったのですが、食べてびっくり美味しかった!
一度ぜひお試しください(^^)
カルフォルニアのばあさん
がしました