サルサ(salsa)はラテン・アメリカで トマトが入ったスパイシーなソースです
作り方
(1)パイナップル 赤パプリカ 玉ねぎを並べて 魚焼き器で20分〜30分焼きます
🔴パイナップル 225g位
🔴赤パプリカ 1/2個
🔴玉ねぎ 1/3個
(2)赤パプリカは焦げた皮を引っ張ってす〜っと剥きます
赤パプリカ パイナップル 玉ねぎをみじん切りにしたら 下記の材料と混ぜて出来上がりです
🔴ニンニク 1/2片 すりおろし
🔴ハラペーニョ 1/4個 みじん切り 緑の唐辛子
🔴トマト 1個 みじん切り
🔴レモン又はライムの絞り汁 大さじ1/2
🔴レモン又はライムの皮 すりおろし 少々
🔴パクチー 一握り又は好きな量で
🔴塩 小さじ1/4+
(3)チキンのから揚げ お魚のソテー等にとても合います
トルティーヤのディップにもお勧めです
ディップにする時は食べやすいので フードプロッセサーでピュレにしました
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コメント
コメント一覧 (6)
カルフォルニアのばあさん
がしました
いつも楽しみにブログ拝見しています。
オーガニックではないのですが、ちょうど昨日美味しそうなパイナップルを安く買えたので、早速試してみたいです!サルサに入れるパイナップルやパプリカを焼くんですね。そんな発想なかったです。ちょうど三連休中なので家族の喜ぶ顔を見るのが楽しみです❣️
カルフォルニアのばあさん
がしました